Praia da Estação: carnavalização e performatividade
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tânia Alice Feix
Maria Elisa Martins Campos do Amaral
Maria Elisa Martins Campos do Amaral
Resumo
Este trabalho investiga as fronteiras e encruzilhadas entre Arte/Vida/Política a partir das vivências performáticas da Praia da Estação, em Belo Horizonte, seus desdobramentos e atravessamentos, assim como nas esferas globais e locais, sempre em trânsito, ora indiscerníveis. Como eixos fundamentais, foram permeadas as noções de Carnavalização, apoiada na teoria de Mikhail Bakhtin, e de Performatividade, com base nos estudos de Érika Fischer-Lichte, investigando, em ambas as noções, o corpo-em-festa coletivo como potência estética transformadora na paisagem urbana. A pesquisa discute também, ao permear as camadas mais profundas da Praia da Estação, sobre as diversas faces de espetacularização da cidade e suas consequências, tais como as privatizações do espaço público, a gentrificação, o higienismo, os não-lugares que, dentre tantas outras possíveis dobraduras, reduzem a experiência corporal na cidade.
Abstract
This work investigates the borders and crossroads between Art / Life / Politics from Praia da Estação performing experiences, Belo Horizonte, and its developments and crossings, as well as the global and local levels, always in transit, sometimes indiscernible. As fundamental axes, were permeated notions of Carnivalization, supported by the theory of Mikhail Bakhtin, and the Performativity, based on studies of Erika Fischer-Lichte, investigating in both notions, the body-on-party collective power as aesthetic transforming the urban landscape. The research also discusses, going through the deepest layers of Praia da Estação on the various faces of spectacularization of the city and its consequences, such as privatization of public space, gentrification, hygienism, non-places, among many other possible folds, reducing the body experience in the city.
Assunto
Arte
Palavras-chave
Corpo, Praia da Estação, Carnavalização, Urbanidades, Performatividade