Travessias, experiências e sensibilidades de professores de História no Museu da Cidade de Governador Valadares e no Museu Histórico Abílio Barreto/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miriam Hermeto de Sá Motta, Carmem Zeli de Vargas Gil, Carina Martins Costa, Letícia Julião
Resumo
Este estudo investiga as experiências pedagógicas e de sensibilidades que emergem da caminhada dos professores de História pelas exposições do Museu da Cidade de Governador Valadares/MG (MCGV) e do Museu Histórico Abílio Barreto (MHAB) em Belo Horizonte/MG. Neste trabalho de investigação compreendemos os museus históricos de cidade como instituições de excelente capacidade de exercício da aprendizagem e sensibilidade histórica. E nesse processo de caminhar junto aos professores no MHAB e no MCGV vamos (re)descobrindo caminhos outros e uma aproximação com os sentimentos, emoções e com os espaços-tempos vividos. Portanto, aceitar que o conhecimento, a reflexão crítica e as sensibilidades sejam partes integrantes de atuação do museu garante que as ideias e as “carnes” em exposição também sejam, dessa maneira, simulacro da realidade física, material e corpórea da vida. A fim de alcançar o objetivo central desta pesquisa, decidimos adotar uma perspectiva teórico-metodológica, associando pressupostos e procedimentos das pesquisas qualitativas e estruturamos o trabalho em cinco fases de coletas de dados e informações: levantamento bibliográfico; observação de campo (análise do acervo das exposições do MHAB e do MCGV); pesquisa documental nos arquivos dos museus; análise do Setor e ações educativas do MHAB e do MCGV (entrevistas com as funcionárias responsáveis por estas atividades); entrevista caminhante com os professores de História pelas exposições dos museus. Ao longo do processo investigativo foi possível compreender que apesar dos museus pesquisados possuírem trajetórias institucionais e perspectivas historiográficas distintas, este estudo apurou que as experiências dos docentes ensejaram estes sujeitos a narrarem suas práticas pedagógicas, suas histórias de vida e seus conhecimentos, utilizando para isso dos objetos e cenários em exposição. Os resultados desta pesquisa também evidenciaram que espaços museais podem se constituir como terreno fértil para se pensar outros tempos e possibilidades de outros movimentos para o Ensino de História e quando os docentes atuam como colaboradores do museu, não apenas levando seus estudantes para uma visita, mas contribuindo para uma mudança de panorama das atividades e ações desenvolvidas por estas instituições acabam também atuando para os processos de construção do conhecimento histórico em seu âmbito.
Abstract
This study investigates the pedagogical and emotional experiences that emerge from the walks taken by History teachers through the exhibitions at the Museum of the City of Governador Valadares/MG (MCGV) and the Abílio Barreto Historical Museum (MHAB) in Belo Horizonte/MG. In this research, we understand city historical museums as institutions with excellent potential for fostering learning and historical sensibility. Throughout the process of walking alongside the teachers in the MHAB and MCGV, we (re)discover alternative paths and a closer connection with feelings, emotions, and lived space-time experiences. Thus, accepting that knowledge, critical reflection, and sensibility are integral parts of the museum’s role ensures that the ideas and the bodies on display also become simulacra of the physical, material, and corporeal reality of life. To achieve the central objective of this research, we adopted a theoretical-methodological approach by combining principles and procedures of qualitative research. The study was structured in five data and information collection phases: literature review; field observation (analysis of the exhibitions at MHAB and MCGV); document research in the museum archives; analysis of the Educational Departments and their actions at both museums (including interviews with the staff responsible for these activities); and "walking interviews" with History teachers through the museum exhibitions. Throughout the investigative process, it became evident that, despite the museums having distinct institutional paths and historiographical perspectives, the experiences of the teachers led them to narrate their pedagogical practices, life stories, and knowledge, using the displayed objects and settings as tools. The findings of this study also revealed that museum spaces can serve as fertile ground for reimagining time and proposing new directions for History teaching. When teachers engage as collaborators of the museum—not just by bringing their students for a visit but also by contributing to a shift in the scope of activities and actions developed by these institutions— they help reshape the processes of historical knowledge construction within their field.
Assunto
Ciência da informação, Museus históricos, Professores de história, Museus - Aspectos educacionais, Mediação
Palavras-chave
Museus Históricos de Cidade. Experiências Pedagógicas. Educação Museal. Experiências de Sensibilidades. Professores de História.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por