Farmacoterapia antifúngica sistêmica em um hospital de ensino: Estudo de utilização e segurança
| dc.creator | Maria Clara Padovani de Souza | |
| dc.date.issued | 2015-07-09 | |
| dc.description.abstract | Invasive fungal diseases are associated with a high rates of morbidity and mortality, particularly for hospitalized patients. Inappropriate use of antifungal agents may result in adverse events, unnecessary exposure, higher costs and increased microbial resistance. The aims of this study were to analyze the profile of systemic antifungal, to verify the adherence to treatment protocols, to determine the frequency of drug interactions and adverse drug reactions (ADRs) and to investigate the factors associated with ADRs with the use of systemic antifungal drugs in patients admitted to a high-complexity hospital. This cross-sectional study involved the investigation of 183 medical records of patients receiving systemic antifungal therapy for more than 24 hours with a length of stay of longer than five days. Antifungal drugs were labeled using the fourth level of the Anatomical Therapeutic Chemical Classification System (ATC). The adherence to treatment protocols was evaluated for indication, dosage and drug interactions. Drug interactions were analyzed using the DRUG-REAX software. ADR causality was classified using the Naranjo algorithm. ADR severity was also evaluated. Data were analyzed with descriptive statistics and univariate analysis and multivariate logistic regression. A total of 183, 105 (57.4%) patients were males. The median age was 43 years. There were 214 episodes of infection identified and were established 320 treatments. Of these treatments, 163 (50.9%) were preemptive, 63 (19.7%) were targets, 56 (17.5%) were empirical and 38 (11.9%) were prophylactic. The systemic antifungal drugs prescribed more frequently were fluconazole 170 (53.1%), followed by voriconazole 43 (13.4%) and amphotericin B deoxycholate 36 (11.3%). The overall adherence to treatment protocol was 29.4%. The adherence of the indication were found to be appropriate in 269 (84.1%). Dosage were found to be appropriate in 217 (67.8%) and significant drug interaction in 151 (47.2%). Approximately 30.0% of patients had at least one ADR involving antifungals. Ninety-six ADRs were detected. Regarding the causality 63 (65.6%) were classified as possible. The majority of the ADRs 87 (90.6%) was of moderate severity. The main ADRs observed were an infusion reaction, hypokalaemia, nephrotoxicity and hepatotoxicity. Amphotericin B and voriconazole were associated with ADRs of major clinical impact. Eleven (11.4%) of the 96 ADRs were related to drug interactions. In the multivariate logistic model the following three factors were independently associated with the occurrence of ADRs caused by antifungal drug use: neoplasm diagnosis, length of hospital stay and the use of 13 drugs. The prevalence of the use of fluconazole and new antifungals were compatible with the clinical characteristics of patients. The antifungal prescribed dosage and the presence of potential drug interactions were determinants of inadequacies in antifungal drug therapy. ADR related drug interactions involving antifungals were infrequent but clinically important. The ADR occurrence in patients receiving antifungal therapy were associated with a diagnosis of cancer, length of hospital stay and number of drugs used concomitantly with antifungals. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicamentos Utilização | |
| dc.subject | Medicamentos Efeitos colaterais | |
| dc.subject | Micoses | |
| dc.subject | Fungos Infecções | |
| dc.subject.other | Infecção fúngica invasiva | |
| dc.subject.other | Antifúngico sistêmico | |
| dc.subject.other | Reação adversa a medicamento | |
| dc.subject.other | Terapia medicamentosa | |
| dc.subject.other | Interação medicamentosa | |
| dc.title | Farmacoterapia antifúngica sistêmica em um hospital de ensino: Estudo de utilização e segurança | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriano Max Moreira Reis | |
| local.description.resumo | As micoses invasivas estão associadas com um alto índice de morbidade e mortalidade, especialmente em pacientes hospitalizados. O uso inapropriado de antifúngicos pode resultar em eventos adversos, exposição desnecessária, elevação de custos e aumento da resistência microbiana. Os objetivos do estudo foram analisar o perfil de utilização de antifúngicos sistêmicos, verificar a adesão aos protocolos de tratamento, determinar a frequência de interações medicamentosas e reações adversas a medicamentos (RAM) e investigar os fatores associados a RAM com antifúngicos em pacientes internados em um hospital de alta complexidade. O estudo transversal investigou 183 prontuários de pacientes em uso de antifúngico sistêmico por mais de 24 horas, com um tempo de internação superior a cinco dias. Os antifúngicos foram qualificados segundo o quarto nível da Anatomical Therapeutic Chemical Classification (ATC). A adesão aos protocolos de tratamentos foi avaliada com relação à indicação, à dose e às interações medicamentosas. Analisaram-se as interações medicamentosas utilizando o DRUG-REAX e a causalidade das RAM empregando o Algorítmo de Naranjo. A gravidade das RAM também foi avaliada. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas, análise univariada e regressão logística multivariada. A casuística foi composta por 105 (57,4%) pacientes do sexo masculino, com mediana de idade de 43 anos. Foram identificados 214 episódios de infecções fúngicas, para os quais foram estabelecidos 320 tratamentos, sendo 163 (50,9%) preemptivos, 63 (19,7%) alvos, 56 (17,5%) empíricos e 38 (11,9%) profiláticos. Os antifúngicos sistêmicos prescritos com maior frequência foram fluconazol 170 (53,1%); voriconazol 43 (13,4%); e anfotericina B desoxicolato 36 (11,3%). A adesão global aos protocolos de tratamento foi 29,4%. A adesão ao tratamento quanto à indicação foi apropriado em 269 (84,1%); quanto à dose em 217 (67,8%); e quanto à interação significativa em 151 (47,2%). Aproximadamente 30,0% dos pacientes apresentaram pelo menos uma RAM envolvendo antifúngicos. Foram detectadas 96 RAM, sendo a maior parte de causalidade possível 63 (65,6%). Quanto à gravidade foram moderadas em 87 (90,6%). As RAM mais frequentes foram reação infusional, hipocalemia, nefrotoxicidade e hepatoxicidade. Anfotericina B e voriconazol foram associados com RAM de maior impacto clínico. Foram identificadas 11 (11,4%) RAM relacionadas a interações medicamentosas. No modelo logístico multivariado, os seguintes fatores permaneceram associados à ocorrência de RAM: o diagnóstico de neoplasia, a duração da internação e o uso de 13 ou mais medicamentos. O perfil de utilização dos antifúngicos sistêmicos no hospital investigado com predomínio de fluconazol e o emprego dos novos antifúngicos é compatível com as características clínicas dos pacientes. A dose do antifúngico prescrita e a presença de interações medicamentosas potenciais foram os determinantes das inadequações na farmacoterapia antifúngica. RAM induzidas por interações medicamentosas envolvendo antifúngicos não foram frequentes, porém clinicamente importantes. A ocorrência de RAM em pacientes em terapia antifúngica apresenta uma associação positiva com diagnóstico de neoplasias, internação prolongada e número de medicamentos utilizados concomitantemente com antifúngicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |