Relações e condições de trabalho na extração de granito no município de Vila Pavão ES: compreender o trabalho para pensar a formação
dc.creator: Daniel Handan Triginelli
dc.date.issued: 2011-08-26
dc.description.abstract: The research analyzed the relationships and working conditions of the granite extraction in the city of Vila-Pavão-ES. For this, was investigated the evolution of the marble and granite extraction in the region, and was carried out a mapping of existing quarries located in the studied city, understanding it in the socio-economic terms and contextualizing it in the supply chain. This productive model of the sector proved precarious forms of employment and working conditions. We also seek, in a successive approximation to the real work, describe and analyze the work process, identifying and discussing in it the qualification requirements for workers according to the technological and safety standards at work. In this dimension of our analysis, we confront the health and safety standards prescribed by the regulatory bodies of the activity with the work found in the labor situations analyzed. Such confrontation pointed the precarization of relationships and conditions of work, made possible, by the deficit in the performance of the police power of the State in respect of compliance of the mining activity regulatory standards. In this context, we found the determinant role of the professional formation on the job, associated with the experience of workers in construction, development and consolidation of extractive activities of marble and granite.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho Aspectos sociais
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Relações trabalhistas
dc.subject: Educação
dc.subject: Espirito Santo (Estado)
dc.subject: Granito Espirito Santo(Estado)
dc.subject.otherrelações de trabalho
dc.subject.othercondições de trabalho
dc.subject.other: Vila Pavão/Espírito Santo
dc.subject.otherformação profissional on the job
dc.subject.other: Extração de granito
dc.title: Relações e condições de trabalho na extração de granito no município de Vila Pavão ES: compreender o trabalho para pensar a formação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Daisy Moreira Cunha
local.contributor.referee1Antonio Julio de Menezes Neto
local.contributor.referee1Jose Geraldo Pedrosa
local.contributor.referee1Wellington de Oliveira
local.description.resumoA pesquisa analisou as relações e condições de trabalho na extração de granito no município de Vila Pavão-ES. Para tanto, investigamos a evolução da extração do mármore e granito na região e realizamos um mapeamento das atuais pedreiras localizadas na cidade estudada, compreendendo-a do ponto de vista sócio-econômico e contextualizando-a na cadeia produtiva. Esse modelo produtivo do setor revelou formas precárias do emprego e condições de trabalho. Buscamos ainda, numa aproximação sucessiva do trabalho real, descrever e analisar o processo de trabalho, identificando e discutindo nele as exigências de qualificação aos trabalhadores em função do padrão tecnológico e das normas de segurança no trabalho. Nesta dimensão de nossa análise, confrontamos normas de saúde e segurança prescritas pelos órgãos reguladores da atividade com o trabalho encontrado nas situações de trabalho analisadas. Tal confrontação apontou a precarização das relações e condições de trabalho, possibilitada, inclusive, pelo déficit no cumprimento do poder de polícia do Estado em relação ao cumprimento das normas reguladoras da atividade extrativista. Nesse contexto, verificamos o papel determinante da formação profissional on the job, associada à experiência dos trabalhadores na construção, desenvolvimento e consolidação das atividades extrativistas do mármore e granito.
local.publisher.initialsUFMG