Plano de intervenção para adesão ao tratamento da Sífilis na gestão na Atnção Primária à Saúde no Município de São João do Arraial– PI
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A sífilis é uma infecção bacteriana causada pela bactéria Treponema pallidum, onde geralmente é transmitida por contato sexual, e dependente da sua fase para demonstrar sintomas distintos. A prevenção da sífilis na gestação é fundamental para proteger tanto a mãe quanto o bebê, para prevenir a sífilis congênita, é essencial que todas as gestantes realizem exames de triagem para sífilis durante o pré-natal, preferencialmente no primeiro trimestre. Objetivos: Elaborar um plano de intervenção sobre tratamento da sífilis na gestação para profissionais da Equipe de Saúde da Família da UBS São José dos Órfãos no município de São João do Arraial-PI, visando a adesão ao tratamento. Metodologia: O plano de intervenção será dividido em três etapas que consistirá em: diagnosticar, tratar e conscientizar as gestantes sobre a sífilis. A primeira etapa será sobre a triagem e diagnóstico, sendo realizado uma reunião Equipe de Saúde da Família da UBS São José dos Órfãos no município de São João do Arraial-PI, a segunda etapa: será realização de testes rápidos de sífilis na UBS nas gestantes que residem nas localidades próximas, a terceira etapa: será realizado a análise dos resultados do plano de intervenção, visando a melhoria dos conhecimentos da comunidade sobre a doença, e a adesão ao tratamento sífilis na gestação. Resultados Esperados: Espera -se uma redução significativa e sustentável na incidência de sífilis na gestação, melhora da conscientização sobre a doença, associado ao uso consistente de preservativos, que visa contribuir para a diminuição da transmissão da sífilis e de outras infecções sexualmente transmissíveis.
Abstract
This study addresses syphilis as a bacterial infection caused by Treponema pallidum, typically transmitted through sexual contact, with symptoms that vary depending on the stage of the disease. Preventing syphilis during pregnancy is essential to protect both mother and child and to avoid congenital syphilis. To achieve this, all pregnant individuals should undergo syphilis screening during prenatal care, ideally in the first trimester. The objective of this intervention plan is to improve syphilis treatment adherence among pregnant individuals served by the Family Health Team at the São José dos Órfãos Health Unit in São João do Arraial-PI. The methodology consists of three stages: diagnosing syphilis through team meetings and screening, conducting rapid syphilis tests for pregnant individuals in nearby communities, and analyzing results to enhance community awareness and treatment adherence. Expected outcomes include a significant and sustainable reduction in gestational syphilis incidence, increased disease awareness, and more consistent condom use, contributing to decreased transmission of syphilis and other sexually transmitted infections.
Assunto
Sífilis, Sífilis Congênita, Complicações Infecciosas na Gravidez, Cuidado Pré-Natal, Treponema pallidum, Infecções Sexualmente Transmissíveis, Penicilina G Benzatina, Infecções por HIV, Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde, Crianças Órfãs, Preservativos, Equipe de Assistência ao Paciente, Transmissão Vertical de Doenças Infecciosas
Palavras-chave
sífilis, gestantes, doenças transmissíveis