A influência da parcela e das repetições sobre as medidas de dispersão dos dados de desempenho de frangos de corte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nelson Carneiro Baiao
Julia Sampaio Rodrigues Rocha
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tamanho de parcela e do número de repetições sobre o consumo de ração, peso corporal, conversão alimentar, rendimento de carcaça e principais cortes de frangos de corte. Neste experimento, 1050 pintos machos de um dia da linhagem Cobb500® foram alojados em galpão experimental em 50 boxes idênticos com 10m2. A densidade foi padronizada em 12 aves/m². Duas rações foram ofertadas ad libitum (ração inicial de 1 a 21 dias de idade e crescimento de 22 a 38 dias de idade). Para a coleta dos dados de desempenho, as rações e as aves foram pesadas semanalmente durante todo o período experimental e para rendimento de carcaça e cortes foram utilizadas duas aves por unidade experimental. Para cada um dos 5 tamanhos de parcela planejados (5, 10, 20, 30, 40 aves), foram simulados planos experimentais, em delineamento inteiramente casualizado para repetições (5, 8 e 10), totalizando 780. Para cada experimento simulado realizou-se a análise de variância. Calculou-se a média geral e o coeficiente de variação e estimou-se o índice de variação (I.V.) para todas as variáveis do desempenho e rendimento de carcaça e cortes. Os melhores resultados de coeficiente de variação para ganho de peso, consumo e conversão alimentar na fase pré-inicial foram respectivamente: 2,81; 4,83 e 2,01. Na fase de crescimento 1,84; 2,52 e 0,65 e para a fase total 1,64; 1,97 e 0,64. Para o estudo de desempenho recomenda-se o uso de parcelas com 30 animais e 5 repetições e para rendimento de carcaça e cortes nobres 20 animais e 5 repetições. O índice de variação mostrou-se um substituto vantajoso ao coeficiente de variação.
Abstract
The objective of this study was to evaluate the influence of plot size and the number of replicates on feed intake, body weight, feed conversion, carcass yield and prime chicken cuts. In this experiment, 1050 one-day-old Cobb500® chicks were housed in experimental shed with 50 identical boxes with 10 square meters. The standard density was 12 birds/m2, so that the retaining ring could be adjusted according to the number of animals in proportion to maintain the same density. Two diets were offered ad libitum (initial ration of 1 to 21 days of age and other growth during the period 22 to 38 days old). In order to collect the performance data, the feed and the birds were weighed weekly throughout the experimental period and carcass yield and prime cuts were used two birds each, slaughtered after fasting for eight hours and then weighted. For each of the five planned plot sizes (5, 10, 20, 30, 40 birds) were simulated experimental plans, in a randomized design for repetitions (5, 8 and 10) totaling 15 scenarios. For each simulated experiment analysis of variance was performed. It was calculated the overall average and the coefficient of variation for each variable of the data collected and estimated the variation index proposed by GOMES (1991) for performance and carcass yield and cuts. The results suggested that for the performance study is recommended the use of plots with 30 animals and 5 repetitions and carcass yield and prime cuts 20 animals and 5 repetitions. The variation index was found to be an advantageoussubstitute for the coefficient of variation.
Assunto
Desempenho produtivo, Frango de corte Alimentação e rações, Ração Consumo, Nutrição animal
Palavras-chave
Frango de corte, Índice de variação, Medidas de dispersão, Planejamento experimental
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por