Regulação do consumo de benzodiazepínicos na Equipe de Saúde da Família Jardim Atalaia: uma proposta de intervenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os benzodiazepínicos (BZDPs) são drogas que deprimem a atividade do Sistema Nervoso Central produzindo a indução do sono, diminuição do estado de alerta, da ansiedade e o relaxamento muscular. O objetivo desta proposta é propor um plano de intervenção que impacte no consumo exacerbado de benzodiazepínicos na Estratégia Saúde de Família do Jardim Atalaia, do município Governador Valadares, Minas Gerais. Para a execução, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema junto às bases de dados informatizadas da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foi realizada uma consulta aos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), chegando-se a definição dos seguintes termos: Medicamentos Indutores do Sono, Transtornos do Sono-Vigília e Efeitos Adversos de Longa Duração, Atenção Primária à Saúde. A leitura exaustiva do material coletado associado às experiências e o contato com a comunidade serviram de base para construção do plano de intervenção. Esperamos com a proposta do plano conseguir minimizar o uso desnecessário do medicamento bem como suas consequências, promovendo a saúde dos envolvidos.
Abstract
Benzodiazepines (BZDPs) are drugs that depress the Central Nervous System activity producing inducing sleep, decreased alertness, anxiety and muscular relaxation. The purpose of this study is to propose an intervention plan that affects the excessive consumption of benzodiazepines on family health strategy of Atalaia, Garden, Governador Valadares, Minas Gerais. For implementation, we conducted a bibliographic survey about the topic by the computerised databases the Virtual Health Library (VHL). A consultation of Health Sciences descriptors (DeCS), the definition of the following terms: sleep-inducing Drugs, sleep-wake disorders and long-term adverse effects, Primary Attention. The exhaustive reading material collected associated experiences and contact with the community served as a basis for construction of the intervention plan. We hope with the proposal of the plan be able to minimize the unnecessary use of the medicine as well as their consequences, promoting the health of those involved.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Transtornos do Sono-Vigília e Efeitos Adversos de Longa Duração, Medicamentos Indutores do Sono