Avaliação morfofuncional das espermatogônias de camundongos mutantes Utp14bjsd sob condições normais de temperatura testicular e após criptorquidismo experimental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho teve como objetivo estudar parâmetros da biologia espermatogonial de camundongos empregando animais mutantes Utp14bjsd-/-. Estes animais possuem período de puberdade com espermatogênese normal, mas, na idade adulta, apresentam falha noprocesso de diferenciação espermatogonial, tornando-se azoospérmicos. Além disto, é sabido que quando os testículos azoospérmicos destes animais são experimentalmenteposicionados na cavidade abdominal, o aumento da temperatura reestabelece a diferenciação espermatogonial. Utilizando este animal como modelo experimental, estudouse, no presente trabalho, as alterações da cinética espermatogonial, tais como (a) númerode espermatogônias e de suas (b) mitoses e (c) apoptoses, bem como a (d) morfologia destas células, de forma comparativa entre animais heterozigotos e mutantes jsd em relação aos efeitos da temperatura, após um período de criptorquidismo experimental de sete dias.Estes parâmetros foram avaliados utilizando a técnica de microscopia de luz de alta resolução onde os testículos foram fixados com glutaraldeído/ósmio, incluídos em resina alraldite, cortados com 1m de espessura e corados com azul de toluidina-borato de sódio.Verificou-se que o criptorquidismo experimental provocou alterações morfológicas nucleares nas espermatogônias dos camundongos heterozigotos jsd+/-, que são fenotipicamente normais, e acentua as alterações dos animais mutantes jsd-/-. Observou-se também que ocriptorquidismo experimental por sete dias afetou principalmente as espermatogônias indiferenciadas visto que em relação à cinética dos outros tipos espermatogoniais (A1 a B) o número foi proporcionalmente reduzido. O criptorquidismo atuou de forma diferente sobre aproliferação das espermatogônias nos camundongos estudados, enquanto nos jsd+/- inibiu, nos jsd-/- estimulou as mitoses espermatogoniais, sendo capaz de restaurar o processo espermatogênico. Neste último caso, detectou-se um aumento do número de espermatogônias indiferenciadas nos testículos de animais jsd-/-, com um progressivo aumento do número de espermatogônias a partir daquelas do tipo A3. Verificou-se que existem duas populações de espermatogônias Aind nos camundongos heterozigotos que sãosensíveis, de forma diferente, ao aumento da temperatura pelo criptorquidismo: aquelas sem vacúolos nucleares, que reduzem seu número após o criptorquidismo, e aquelas com vacúolos nucleares que mantém o mesmo número mesmo quando o testículo é colocadodentro da cavidade abdominal. Isto sugere que nos camundongos heterozigotos as espermatogônias Aind com vacúolo nucleares são células numa fase do ciclo celular refratária aos efeitos da temperatura ou uma população espermatogonial diferente daquelasem vacúolo.
Abstract
This study evaluated parameters of the spermatogonial biology in Utp14bjsd-/- mutant mice. Up puberty the spermatogenic process is normal but in adulthood spermatogonial differentiation fail becoming the mice azoospermic. Moreover, it is known that when the testicles of azoospermic animals are experimentally placed in the abdominal cavity, the temperature increases and restore spermatogonial differentiation. Using this mutant mouse as an experimental model, we evaluated in the present study changes in spermatogonial kinetic such as (a) number of spermatogonia and their (b) mitosis and (c) apoptosis, as wellas (d) morphology of cells, comparing heterozygous and jsd mutant mice and the effects of temperature, after 7 days of experimental cryptorchidism. These morphological and morphometric evaluations were taken using high resolution light microscopy method, wherethe testes were fixed with glutaraldehyde / osmium, embedded in alraldite resin cut with 1m of thickness and stained with toluidine blue-sodium borate. It was observed that experimental cryptorchidism causes nuclear morphological changes in spermatogonia of jsd+/-, mice,which are phenotypically normal, and emphasizes the morphological alteration in jsd mutant mice. It was also observed that the experimental cryptorchidism for 7 days mainly affected undifferentiated spermatogonia as compared to the kinetics of other spermatogonial types (from A1 to B) in which their number was proportionally reduced. It was seen that thecryptorchidism acted differently on the spermatogonial proliferation, that is, whereas in jsd+/- inhibited in jsd-/- mutant mice stimulated spermatogonial mitosis, being able to restore the spermatogenic process. In jsd mutant mice, the higher teticular temperature increases the number of undifferentiated spermatogonia with a progressive increases of the spermatogonial number from type A3 spermatogonia. It was observed in heterozygous mice the presence of two type Aind spermatogonia populations concern their sensitive to thetesticular temperature, caused by cryptorchidism: those without nuclear vacuoles that reduce their number after cryptorchidism and those with nuclear vacuoles that maintains the same number even when the testicle is placed inside the abdominal cavity. This found suggests that in heterozygous mice type Aind spermatogonia with nuclear vacuole either are in a phase of cell cycle refractory for the temperature effects or they are a spermatogonial population different from those without nuclear vacuoles.
Assunto
Biologia celular, Espermatogenese
Palavras-chave
Biologia celular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por