Importância da soldagem na manutenção: maximizando a eficiência e qualidade
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jean Aldair Oliveira
Bernardo Hermont Barcellos Gonçalves
Bernardo Hermont Barcellos Gonçalves
Resumo
Este estudo aborda a soldagem por pontos do aço ASTM A36 com o uso do arame de solda ER 316LSI e do gás de proteção Corgon 25, adotando uma metodologia explicativa. O foco da pesquisa é a análise dos parâmetros de soldagem, das propriedades mecânicas e das características da junta soldada.
A preparação minuciosa da superfície e a seleção criteriosa dos parâmetros de soldagem desempenharam um papel fundamental na preservação da
integridade estrutural da junta soldada. A análise micrográfica revelou a presença de descontinuidades relacionadas ao processo de resfriamento do material. Compreender os desafios associados à soldagem por pontos é essencial para o aprimoramento contínuo das práticas de soldagem e para garantir a qualidade das juntas soldadas em uma variedade de aplicações industriais. O estudo destaca a importância de considerar os efeitos térmicos e as influências do processo de resfriamento na integridade da junta soldada, além de enfatizar a necessidade de implementar práticas de controle de qualidade robustas para assegurar a produção de soldas duráveis e de alta qualidade. Ao considerar os desafios e as nuances da soldagem por pontos, este estudo oferece uma visão abrangente dos processos e das estratégias necessárias para garantir a integridade e a durabilidade das juntas soldadas em contextos industriais exigentes.
Abstract
This study addresses spot welding of ASTM A36 steel using ER 316LSI welding wire and Corgon 25 shielding gas, adopting an explanatory methodology. The research focus is on the analysis of welding parameters, mechanical properties, and characteristics of the welded joint. Thorough surface preparation and careful selection of welding parameters played a fundamental role in preserving the structural integrity of the welded joint. Micrographic analysis revealed the presence of discontinuities related to the material cooling process. Understanding the challenges associated with spot welding is essential for the continuous improvement of welding practices and ensuring the quality of welded joints in a variety of industrial applications. The study highlights the importance of considering thermal effects and influences of the cooling process on the integrity of the welded joint, as well as emphasizing the need to implement robust quality control practices to ensure the production of durable and high-quality welds. By considering the challenges and nuances of spot welding, this study provides a comprehensive insight into the processes and strategies necessary to ensure the integrity and durability of welded joints in demanding industrial contexts.
Assunto
Soldagem, Controle de qualidade, Juntas soldadas
Palavras-chave
análise, parâmetro, descontinuidade, importância
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto