Veganismo, antiespecismo e ruptura metabólica: uma geografia das relações contemporâneas entre alimentação e natureza
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Veganism, antispeciesism and metabolic rift: a geography of contemporary food-nature relations
Primeiro orientador
Membros da banca
Heloísa Soares de Moura Costa
Cátia Grisa
Cátia Grisa
Resumo
A presente dissertação tem como objetivo explorar as similaridades e proximidades entre o conceito de ruptura metabólica e as práticas alimentares ligadas tanto ao consumo de carne quanto ao consumo de alimentos veganos ultraprocessados, entendidos como integrantes do sistema alimentar hegemônico centrado na carne. Para isso, exploramos como esse sistema alimentar interage com o espaço urbano à luz da teoria da ruptura metabólica de Kohei Saito, que examina a desintegração do metabolismo natural entre sociedade e natureza causada pelo atual modo de produção, e à luz da teoria dos espaços abstratos, de Henri Lefebvre. Por outro lado, identificamos práticas ligadas ao veganismo popular/político que buscam interseções com movimentos sociais, como a luta pela soberania alimentar, para entender se estas poderiam ser consideradas sementes de utopias concretas em direção à produção de espaços diferenciais, buscando o que chamamos de resgate metabólico. Um coletivo Rastafari de alimentação vegetariana foi escolhido como objeto empírico para essa análise. Essa proposta de conexão entre ruptura metabólica e produção do espaço permitirá avançar o entendimento da Geografia sobre esses temas, até então pouco explorados nessa área do conhecimento.
Abstract
The dissertation aims to explore the similarities and proximities between the concept of metabolic rift and food practices related to both meat consumption and the consumption of ultraprocessed vegan foods, understood as part of the hegemonic food system centered on meat. To this end, we explore how this food system interacts with urban space in light of Kohei Saito’s theory of metabolic rift, which examines the disintegration of natural metabolism between society and nature caused by the current mode of production, and in light of Henri Lefebvre’s theory of abstract spaces. On the other hand, we identify practices related to popular/political veganism that seek intersections with social movements, such as the struggle for food sovereignty, to understand whether these could be considered seeds of concrete utopias toward the production of differential spaces, aiming at what we call resgate metabólico. A Rastafari vegetarian food collective was chosen as an empirical object for this analysis. This proposal to connect metabolic rift and space production will allow for advancing the understanding of Geography in these topics, which have so far been little explored in this field of knowledge.
Assunto
Geografia humana, Veganismo, Relação humano-animal, Soberania alimentar, Lefebvre, Henri, 1901-1991
Palavras-chave
veganismo, antiespecismo, ruptura metabólica, produção do espaço, sistemas alimentares
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto