"Nascer em berço de ouro": os quartos infantis como instância de socialização de crianças pertencentes a estratos sociais favorecidos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta pesquisa mobiliza noções da cultura material e interpreta os espaços e o sistema dos objetos que compõem o que vem sendo chamado “cultura do quarto”, fruto dos processos de individuação, da especialização dos espaços e do reconhecimento do direito à privacidade da criança. Os procedimentos de investigação obedeceram a duas etapas. A primeira consistiu na análise do mercado de decoração, através de: (a) dados secundários de uma pesquisa de mercado; (b) análise de conteúdo de um site de puericultura; (c) entrevistas com vendedores de lojas de móveis infantis. A segunda etapa consistiu em visitas domiciliares, nas quais foram realizadas entrevistas com os pais e um vídeo em que a própria criança apresentava seu quarto. As conclusões apontaram para a grande recorrência, no discurso do mercado, da imagem de um quarto personalizado, original e que “escape do tradicional”. No lugar da prescrição de seguir um estilo determinado, cada consumidor vem sendo convidado a criar seu próprio estilo. Também nos quartos visitados, foram identificados objetos que apontam para o ideal educativo da autonomia, de forma que a criança construa e conte sua própria história, expressando sua personalidade em um espaço pessoal. As visitas domiciliares apontaram ainda para o quarto como um espaço criado pela família e sujeito a diversos imperativos sociais. Foram encontrados objetos que servem de suporte para rememoração de gerações anteriores; objetos que são produto e produtores de um ethos cosmopolita; assim como objetos que fazem do quarto de dormir um anexo da escola, potencializando a transmissão do capital cultural da família. Por fim, a análise dos quartos por gênero mostrou como a socialização primária ocorre em espaços generificados.
Abstract
This research uses notions of material culture and interprets the spaces and the system of objects that compose what has been called “bedroom culture”, an outcome of the processes of individualization, specialization of spaces, and recognition of children’s right to privacy. The research followed two phases. In the first phase we analyzed the decoration market through: (a) secondary data from a market research; (b) content analysis of a child-care website; (c) interviews with salespeople from children’s furniture stores. During the second phase we visited houses, interviewed parents, and recorded a video in which the child presented his/her bedroom. The conclusions pointed to a constant recurrence, in the market discourse, of the image of a personalized, original, “far from traditional” bedroom. Instead of following a determined style, each consumer is invited to create their own style. In the bedrooms visited we identified objects that point to an educational ideal of autonomy, so as the children can create and tell their own story, expressing their personality in a personal space. The home visits also pointed the bedroom as a space created by the family and subject to social imperatives. We found objects that are used as a support to remember past generation; objects that are a product and produce a cosmopolitan ethos; as well as objects that turn the bedroom into a school annex, boosting the transmission of families’ cultural capital. Finally, the analysis of bedroom by gender showed how primary socialization happens in gendered spaces.
Assunto
Palavras-chave
Cultura material, Quartos de criança, Classes médias e elite
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto