Requalificação urbana e internações por asma em crianças e adolescentes residentes em Belo Horizonte, projeto BH-viva: buscando associações e descortinando desigualdades das áreas vulneráveis
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Urban redevelopment and hospitalizations for asthma in children and adolescents living in Belo Horizonte, BH-viva project: searching associations and uncovering inequalities in vulnerable areas.
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Angélica de Salles Dias
Claudia Ribeiro de Andrade
Claudia Silva Dias
Veneza Berenice de Oliveira
Claudia Ribeiro de Andrade
Claudia Silva Dias
Veneza Berenice de Oliveira
Resumo
A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas inferiores, uma das principais doenças respiratórias e causa de internação no Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil entre crianças e adolescentes. É uma condição sensível a Atenção Primária, potencialmente evitável, com impacto financeiro, social e na saúde. Condições de habitação e pobreza são importantes determinantes da asma. Com a urbanização sem planejamento, comum nos aglomerados urbanos, crescem os fatores de risco para o desenvolvimento da doença. Ações de requalificação urbana contribuem para a qualidade de vida dos residentes de aglomerações. O Projeto BH-VIVA investiga o impacto do investimento em habitação e requalificação das áreas vulneráveis, realizados pelo Programa Viva Viva (PVV), sobre a saúde e bem-estar dos indivíduos. Partiu-se da hipótese de que a taxa de internação por asma entre as vilas é maior do que na cidade formal (CF). O objetivo foi analisar se há diferenças na ocorrência das taxas de internações por asma em crianças e adolescentes residentes nas áreas com e sem intervenção do PVV. Estudo descritivo e ecológico com dados secundários de internações do SUS, que analisou as taxas de internação por asma, de 2002 a 2018, por sexo, idade e Índice de Vulnerabilidade à Saúde (IVS). Foram analisadas 4 vilas com intervenção (VCI), 4 vilas sem intervenção (VSI) e da CF (BH, exceto as vilas). Realizou-se análises descritivas; das tendências temporais, espaciais e estimativa de risco das internações. Os riscos foram calculados pelo modelo de regressão de Poisson, sendo as taxas - variável desfecho e ano de ocorrência da internação - variável explicativa. As diferenças entre as taxas foram avaliadas pelos riscos relativos e com níveis de confiança de 95%). Para cada série de dados foram estimados linhas de tendência, equações de regressão, coeficientes de determinação (R²), e construídos mapas cloropléticos. Os resultados mostraram tendência significativa de queda nas taxas de internação do período para todas as unidades de análise, com maior queda na cidade formal; maior prevalência das internações no sexo masculino e predomínio das internações de crianças de 0-4 anos, correspondendo a 75% das internações daqueles com idade entre 0-19 anos. Devido a importância da asma na faixa etária de 0-4 anos, as análises, resultados e discussão foram aprofundados nesse grupo. Observou-se influência da sazonalidade nas internações (março a maio). As taxas médias do período foram 2006,5; 1698,5 e 965,8 p/100 mil hab., respectivamente nas VCI, VSI e na CF. Houve redução das taxas de 53,67% (VCI), 65,21% (VSI) e 71,45% (CF). As taxas médias de internação segundo o IVS nas vilas foram maiores em áreas de médio risco e na CF em áreas de risco elevado/muito elevado. Em BH, o programa Criança que chia foi uma iniciativa que contribuiu para redução das internações e controle ambulatorial da asma. O PVV pode ter contribuído para redução das condições insalubres e melhoria da qualidade de vida das crianças com asma. Contudo, apesar das taxas significantemente mais altas nas vilas, a redução das internações ocorreu na cidade em geral e não foi possível a identificação de influência do PVV. Assim, reforça-se a necessidade de investimentos em ações e programas multisetoriais para a redução das taxas de internação por asma em crianças e adolescentes em áreas vulneráveis, para que a mitigação da doença ocorra de forma equânime nas áreas da cidade. Recomenda-se a realização de novos estudos, que possibilitem explorar com mais profundidade as relações entre as intervenções de requalificação urbana e as internações por asma em crianças e adolescentes.
Abstract
Asthma is a disease that causes the inflammation of the airways of the lungs, and one of the main causes of hospitalization on Brazil's Universal Healthcare System (Sistema Único de Saúde - SUS) among children and adolescents. It is a condition that answers well to primary attention, is potentially avoidable and has a great impact on the economy and healthcare systems.The BH-VIVA Project investigates the impact of investment in housing and rehabilitation of vulnerable areas, carried out by the Viva Viva Program (PVV), on the health and well-being of individuals. We have hypothesized thatthe rates of hospitalization for asthma among the villages is higher than in the formal city (“cidade formal”- CF). The objective was to analyze whether there is a difference in the occurrence of hospitalizations rates for asthma in children and adolescents residents in areas with and without PVV intervention. This is a descriptive and cross-sectional study, with hospitalization data collected from SUS, and it has analyzed the asthma hospitalization rates from 2002 to 2018, by gender, age and Health Vulnerability Index (HVI). It has analyzed: 4 villages with intervention (VCI), 4 villages without intervention (VSI) and the CF.Descriptive analyzes were performed, as well as temporary trends and estimation of hospitalization risks. The risks have been calculated using the Poisson regression model, with the rates being the explanatory variable. The differences between rates are due to the relative risks and the 95% confidence gaps (p<0,05). For each data series, we have estimated the trend line, the regression equation, the determination coefficient (R²) and the chloroplastic maps.The results have shown a significant downward trend in hospitalization rates in the period for all units of analysis; it found prevalence of hospitalizations of males and children from 0-4 years old, with 50% of the complete database and 75% between 0-19 years old. Due to the relevance of asthma on children aging 0-4 years, the results have been deepened in this group. Seasonality was observed in hospitalizations on the period between March and May. The average rates for the period were 2006.5; 1698.5 and 965.8 for 100 thousand inhabitants, respectively in the VCI, VSI and CF. There was a reduction in the VCI rate (53.67%), the VSI rate (65.21%) and CF rate (71.45%). The average rates for VSI in the villages were higher in areas of medium risk and, in CF, in areas of high/very high risk. In BH, the "Criança que Chia" program was an initiative that contributed to reducing hospital admissions and ambulatory asthma control. The PVV program may have contributed to the reduction of unhealthy conditions and the improvement of asthmatic children's life quality in general. However, despite significantly higher rates in the "vilas", the reduction in hospitalizations has occurred on the city in general, and it was not possible to identify the real direct influence of the PVV program.
Thus, the need for investments in actions and multisectoral programs is reinforced to reduce the rates of hospitalization for asthma in children and adolescents in vulnerable areas, so that the mitigation of the disease occurs equitably in the areas of the city. Further studies are recommended, which make it possible to explore in more depth the relationships between urban rehabilitation interventions and hospitalizations for asthma in children and adolescents.
Assunto
Hospitalização, Asma, Assistência Integral à Saúde, Vulnerabilidade Social, Saúde da População Urbana
Palavras-chave
hospitalização, asma, assistência integral à saúde, vulnerabilidade social, saúde da população urbana