Avaliação dos ganhos na classificação de imagens com a utilização da fusão de bandas em produtos de sensores de média resolução espacial
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sonia Maria Carvalho Ribeiro
Resumo
O processamento digital de imagens oferece uma gama de procedimentos que visam, em última análise, melhorar diversos aspectos das imagens de satélite. Um desses procedimentos é a fusão de bandas, que consiste na integração das bandas multiespectrais com a pancromática, gerando uma imagem com resolução espacial melhorada. Este trabalho teve como objetivo avaliar os benefícios que a fusão de bandas pode trazer para a classificação de imagens. A avaliação foi realizada por meio de índices de acurácia provenientes da matriz de confusão, como os índices Kappa e de Exatidão Global, e do índice de similaridade topológica. Os resultados mostraram que a fusão de bandas não apresenta melhora significativa na classificação, sendo útil apenas para melhorar o aspecto visual das imagens.
Abstract
Digital image processing offers several types of procedure which intend, in lastest intance, to enhance many aspects of satellite imagery. One of these procedures is the band merging, which consists in the integration of multispectral bands to the pancromatic band, creating na image with the spactial resolution enhanced. This papers objective was to evaluate the benefits that band merging can introduce to the image classification. Evaluatin was conduced through accuracy indexes, which have their origins in cofusion matrix, such Global Accuracy and Kappa index, as well as topological similarity index. Results showed that band merging did not presented significant enhancement to the image classification, and its results can present enhancement only to the visual aspects of satellite imagery.
Assunto
Sensoriamento remoto, Imagens de sensoriamento remoto Mato Grosso, Geoprocessamento, Processamento de imagens Técnicas digitais
Palavras-chave
fusão de bandas, sensoriamento remoto, classificação de imagens