Politica pública, burocracia e instituição: um estudo de caso sobre o Banco do Brasil
| dc.creator | Daniete Fernandes Rocha | |
| dc.date.issued | 1995-07-06 | |
| dc.description.abstract | The general aim of this study is the analysis of the trajectory of Bank of Brazil, having as inquiry axis the participation of this state agency in the financing of the farming activity of the country. The option for the axis of the agricultural politics is a consequence of the importance of the agricultural credit in the construction of the identity of the Bank, since the constitution of its Section of Agricultural and Industrial Credit - CREAI, in the second half of the decade of 1930, until its intensive participation in the National System of Agricultural Credit - SNCR, from 1965 on. What one seeks is to observe the state and society relation, since the optics of a public agency that, as it will be shown, not only has its action hinged by external interests, but, and mainly, by its proper interests in occupying political-institucional space - acting in its proper name - in the Brazilian society. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Credito rural | |
| dc.subject | Burocracia | |
| dc.subject | Banco do Brasil | |
| dc.subject.other | Crédito rural | |
| dc.subject.other | Estado e sociedade | |
| dc.subject.other | Política pública | |
| dc.title | Politica pública, burocracia e instituição: um estudo de caso sobre o Banco do Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Augusto Pereira Prates | |
| local.contributor.referee1 | Maria Regina Nabuco Brandao | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Aureliano Gama de Andrade | |
| local.description.resumo | O objetivo geral deste estudo é a análise da trajetória do Banco do Brasil, tendo como eixo de investigação a participação dessa agência estatal no financiamento da atividade agropecuária do país. A opção pelo eixo da política agrícola deve-se à importância do crédito rural na construção da identidade do Banco, desde a constituição de sua Carteira de Crédito Agrícola e Industrial - CREAI, na segunda metade da década de 1930, até a sua participação intensiva no Sistema Nacional de Crédito Rural - SNCR, a partir de 1965. O que se busca é observar a relação Estado e sociedade, a partir da ótica de uma agência pública que, como será mostrado, tem sua ação pautada não apenas por interesses externos, mas, e principalmente, pelos seus próprios interesses em ocupar espaço politico-institucional - agindo em seu próprio nome - na sociedade brasileira. | |
| local.publisher.initials | UFMG |