Violência doméstica contra a criança e seus reflexos na vida escolar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
São várias as formas de violência, dentre elas a que ocorre no ambiente doméstico. A violência doméstica contra crianças se torna ainda mais grave, visto que elas sofrem sérios danos físicos e emocionas que refletem negativamente em seu desenvolvimento e formação, além de refletir e prejudicar seu desempenho cognitivo. A presente monografia pretende abordar o tema da violência doméstica contra a criança e seus reflexos na vida escolar. Esse tema foi pensado diante das inúmeras situações de violência contra crianças, como as que tenho vivenciado ao longo da minha atuação profissional em escola pública e que repercutem na instituição de ensino. Além de vivenciar situações ligadas à violência, diversos estudos têm sido realizados sobre tal fenômeno evidenciando a sua importância como objeto de investigação. Reforçando a necessidade de se conversar mais sobre esse tema, além de se dedicar a ele como objeto de investigação. Esta pesquisa busca responder à seguinte indagação: “quais os reflexos da violência doméstica na vida escolar da criança?” Para responder a essa pergunta, com o objetivo de esclarecer sobre as consequências da violência doméstica contra a criança no seu desenvolvimento escolar, este estudo fez uma abordagem bibliográfica, acerca do tema a partir de pesquisas já realizadas. A análise buscou compreender, desse modo, como tal situação interfere na escolarização das crianças vitimadas pela violência e suas implicações no seu desenvolvimento escolar. Conforme a complexidade que abrange o tema em questão e em busca da compreensão que envolvem os variados fatores, conclui-se como fundamental operação o reconhecimento dos aspectos que implicam as situações desse problema social. A escola constitui espaço adequado para detecção e notificação da violência doméstica contra criança. Acredita-se que os educadores, quando bem capacitados para o entendimento e meios de enfrentamento de tal fenômeno, são agentes fundamentais, se tornando conhecedores dos recursos disponíveis, no combate a essa problemática social.
Abstract
There are several forms of violence, including that which occurs in the domestic environment. Domestic violence against children becomes even more serious, as they suffer serious physical and emotional damage that reflect negatively on their development and formation, in addition to reflecting and impairing their cognitive performance. The present monograph intends to address the theme of domestic violence against children and its effects on school life. This theme was considered in view of the numerous situations of violence against children, such as those that I have experienced throughout my professional work in a public school and that have repercussions in the educational institution. In addition to experiencing situations related to violence, several studies have been carried out on this phenomenon, showing its importance as an object of investigation. Reinforcing the need to talk more about this topic, in addition to dedicating itself to it as an object of investigation. This research seeks to answer the following question: “what are the consequences of domestic violence in the child's school life?” To answer this question, in order to clarify the consequences of domestic violence against children in their school development, this study made a bibliographic approach, on the subject from research already carried out. The analysis sought to understand, in this way, how this situation interferes in the schooling of children victimized by violence and its implications for their school development. Depending on the complexity that covers the subject in question and in search of understanding that involves the various factors, the recognition of the aspects that imply the situations of this social problem is concluded as a fundamental operation. The school is an adequate space for detecting and reporting domestic violence against children. It is believed that educators, when well trained to understand and cope with this phenomenon, are fundamental agents, becoming knowledgeable of the available resources, in the fight against this social problem.
Assunto
Palavras-chave
Violência doméstica, Criança, Escola, Meios de enfrentamento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por