Citizens of the 21st century: a way towards change (material didático para o ensino de inglês)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Cidadãos do século 21: um caminho para a mudança (material didático para o ensino de inglês)
Primeiro orientador
Membros da banca
Marisa Mendonça Carneiro
Edelvais Brígida Caldeira
Edelvais Brígida Caldeira
Resumo
Este trabalho de conclusão de curso tem por finalidade apresentar uma proposta pedagógica para o ensino de língua inglesa para alunos do nível B2, de acordo com o Quadro Europeu Comum de Referência para Línguas (CEFR). O objetivo principal é a abordagem de temas recorrentes juntamente com a influência da língua inglesa no atual cenário global, como uma forma de desenvolver o pensamento crítico e formar falantes que possam aplicar a criticidade através de uma comunicação eficiente e significativa. Esse material didático é dividido em duas unidades temáticas, sendo ambas fundamentadas nos conceitos da abordagem comunicativa e da abordagem do pensamento crítico, com referências a Brown (2001), Richards e Rodgers (2014) e Mattos e Valério (2010). A primeira unidade intitulada “Who are you?” discute a temática da saúde mental e os impactos que pessoas no mundo todo podem sofrer com suas implicações. A segunda unidade temática de nome “The power of (in)justice” traz questões relacionadas com a desigualdade racial e social enfrentada por diversas pessoas, e como isso se reflete na comunidade global. Além das unidades temáticas, esse material é composto por duas avaliações, uma para cada unidade, e também, um guia didático para o professor. Espera-se que essa proposta de ensino possa potencializar a capacidade de uma comunicação mais efetiva e, ao mesmo tempo, crítica, a qual alunos se sintam preparados para serem verdadeiros cidadãos do século XXI através da utilização da língua inglesa.
Abstract
This course conclusion work aims to present a pedagogical proposal for teaching English to students at level B2, in accordance with the Common European Framework of Reference for Languages (CEFR). The main objective is to address recurring themes together with the influence of the English language in the current global scenario, as a way of developing critical thinking and training speakers who can apply criticality through efficient and meaningful communication. This teaching material is divided into two thematic units, both based on the concepts of the communicative approach and the critical thinking approach, with references to Brown (2001), Richards and Rodgers (2014) and Mattos and Valério (2010). The first unit titled “Who are you?” discusses the topic of mental health and the impacts that people around the world can suffer from its implications. The second thematic unit called “The power of (in)justice” raises issues related to racial and social inequality faced by different people, and how this is reflected in the global community. In addition to the thematic units, this material consists of two assessments, one for each unit, and also a teaching guide for the teacher. It is hoped that this teaching proposal can enhance the capacity for more effective and, at the same time, critical communication, so that students feel prepared to be true citizens of the 21st century through the use of the English language.
Assunto
Língua inglesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
English language, Communicative approach, Critical thinking
Citação
Departamento
Endereço externo