Papel do receptor canabinóide CB2 e sua relação com a NNOS no reparo endotelial e remodelamento vascular
| dc.creator | Gianne Paul Campos | |
| dc.date.issued | 2019-06-13 | |
| dc.description.abstract | Studies with cell, animal, and human models consistently demonstrate that current surgical and antiproliferative therapies delay, but do not prevent, hyperplasia of the media and intima arterial layers, regardless of associated dyslipidemia. On the other hand, despite the unquestionable success of current hypocholesterolemic therapy, several studies suggest that the endocannabinoid system may represent an important target for therapeutic action in vascular fibroproliferative diseases. Thus, we tested the hypothesis that the activation of the cannabinoid type 2 (CB2) receptors could modulate the neuronal nitric oxide synthase (nNOS) enzyme and prevent the damage caused in a carotid occlusion model in C57BL6J mice. The carotid artery was occluded under local treatment with CB2-JWH015 agonist. The carotid was evaluated by histological techniques and also by fluorescence microscopy (immunofluorescence and NO-sensitive fluorescent probes and superoxide radicals). Human endothelial cells were also exposed to treatment with the same agonist. In this model, protein expression (eNOS, nNOS, proliferation markers and CB2 receptors), NO and superoxide production and cell migration were evaluated. The results showed that the CB2 agonist prevents neointima formation in the model studied, with reduction in the density of endothelial cells, collagen, matrix metalloproteinase and superoxide radicals. In endothelial cells, treatment with JWH015 increases nNOS expression and NO production. Inhibition of nNOS leads to a decrease in superoxide, indicating that this isoform may be uncoupled. Under oscillatory shear stress (OSS), we observed that both the JWH015 stimulus and the nNOS inhibition lead to a decrease in NO production, which appears to be triggered by the activation of the PI3K / AKT pathway. On endothelial healing (slit assay), we found that CB2 receptor agonist treatment reduced the time to closure of the slit at rest. On the other hand, inhibition of the nNOS enzyme delayed this process. We conclude that for the CB2 receptor to be used as a pharmacological target for the prevention of neointima formation, more trials need to be developed in biological models. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Receptor canabinóide CB2 | |
| dc.subject.other | Remodelamento vascular | |
| dc.title | Papel do receptor canabinóide CB2 e sua relação com a NNOS no reparo endotelial e remodelamento vascular | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Luciano dos Santos Aggum Capettini | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1516467412266876 | |
| local.contributor.referee1 | Daniella Bonaventura | |
| local.contributor.referee1 | Stêfany Bruno de Assis Cau | |
| local.contributor.referee1 | Romulo Leite | |
| local.contributor.referee1 | Luciano de Figueiredo Borges | |
| local.contributor.referee1 | Luciano dos Santos Aggum Capettini | |
| local.description.resumo | Estudos com modelos celulares, animais e humanos demonstram de maneira consistente que as atuais terapias cirúrgicas e anti-proliferativas retardam, mas não evitam, a hiperplasia das camadas média e íntima arteriais, independentemente de um quadro de dislipidemia associado. Por outro lado, apesar do inquestionável sucesso da atual terapia hipocolesterolemiante, vários estudos sugerem que o sistema endocanabinóide pode representar um importante alvo de atuação terapêutica em doenças fibro-proliferativas vasculares. Desta forma, testamos a hipótese de que a ativação dos receptores canabinóides tipo 2 (CB2) poderia modular a enzima óxido nítrico sintase neuronal (nNOS) e prevenir o dano causado em modelo de oclusão de carótidas em camundongos C57BL6J. A artéria carótida foi ocluída sob tratamento local com agonista CB2 – JWH015. A carótida foi avaliada por técnicas histológicas e também por microscopia de fluorescência (imunofluorescência e sondas fluorescentes sensíveis ao NO e radicais superóxido). Células endoteliais humanas também foram expostas a tratamento com mesmo agonista. Neste modelo foram avaliadas a expressão proteica (eNOS, nNOS, marcadores de proliferação e receptores CB2), a produção de NO e superóxido e migração celular. Os resultados encontrados demonstram que o agonista CB2 previne a formação neoíntima no modelo estudado, com redução na densidade de células endoteliais, colágeno, metaloproteinase de matriz e radicais superóxido. Nas células endoteliais, o tratamento com JWH015 aumenta a expressão da nNOS e a produção de NO. A inibição da nNOS leva à diminuição de superóxido, indicando que esta isoforma possa estar desacoplada. Sob shear stress oscilatório (OSS), observamos que tanto o estímulo com JWH015 quanto com a inibição da nNOS levam a uma diminuição na produção de NO, que parece ser provocada pela ativação da via PI3K/AKT. Sobre a cicatrização endotelial (ensaio de fenda), encontramos que o tratamento com agonista do receptor CB2 reduziu o tempo para fechamento da fenda em repouso. Por outro lado, a inibição da enzima nNOS retardou este processo. Concluímos ainda que, para que o receptor CB2 seja utilizado como um alvo farmacológico para prevenção da formação neoíntima, mais ensaios precisam ser desenvolvidos em modelos biológicos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |