Práticas pedagógicas inclusivas no maternal III: reflexões sobre diversidade e currículo na educação infantil
| dc.creator | Natália Cristina Pereira | |
| dc.date.issued | 2025-07-12 | |
| dc.description.abstract | This study aims to promote inclusive pedagogical practices through the project titled "Garden Critters", implemented in a Maternal 3 class (preschool level) at a public daycare center in Itabirito, Minas Gerais, Brazil. The work critically examines the school curriculum, addressing its contradictions and challenges in early childhood education. The proposal is grounded in the perspective that a curriculum cannot be designed without considering its context, particularly the heterogeneous groups of children that teachers encounter in the classroom. Thus, the discussion revolves around the intersection of curriculum and inclusive practices in early childhood education. The interest in this topic emerged from the recognition of the need to develop strategies that benefit all students, regardless of whether they have a formal diagnosis. The study is guided by two key questions: How can the promotion of inclusive pedagogical practices contribute to a Maternal 3 class? How can the early childhood education curriculum serve as a flexible, diversity-embracing tool that fosters inclusive pedagogical practices? This qualitative research relies on observations and field notes as methodological tools. The "Garden Critters" project was developed through storytelling based on a children's literature book. Over eight weeks, activities were designed by identifying the unique characteristics of specific children and implementing differentiated teaching strategies for the entire class. The findings indicate that inclusive pedagogical practices can significantly benefit students, as identifying their needs and potentials allowed for the creation of equitable learning opportunities for all children. Additionally, the study concludes that the early childhood curriculum can indeed be flexible and inclusive when viewed as a living curriculum—one that adapts to learners' needs while maintaining its educational objectives. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Inclusão em educação | |
| dc.subject | Currículos | |
| dc.subject | Literatura infanto-juvenil - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject.other | Práticas pedagógicas inclusivas | |
| dc.subject.other | Currículo | |
| dc.subject.other | Educação infantil | |
| dc.subject.other | Literatura | |
| dc.title | Práticas pedagógicas inclusivas no maternal III: reflexões sobre diversidade e currículo na educação infantil | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | ||
| local.contributor.advisor1 | Nathália Lopes Machado | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2305529660102009 | |
| local.contributor.referee1 | Clara Tatiana Dias Amaral | |
| local.description.resumo | O trabalho tem como objetivo promover práticas pedagógicas inclusivas por meio do projeto intitulado Bichinhos de Jardim, em uma turma do maternal 3 de uma creche da rede pública da cidade de Itabirito-MG. Para isso, propõe-se discutir o currículo escolar, a partir do reconhecimento das suas contradições e desafios relacionados a sua implementação na etapa de ensino da educação infantil. A proposta se ancora na perspectiva de que não é possível pensar em um currículo sem considerar o contexto no qual se insere e, sobretudo, nas turmas heterogêneas que o professor se depara em sala de aula. Sendo assim, a discussão perpassa pela articulação do currículo com as práticas inclusivas no contexto da educação infantil. O interesse por esse tema surgiu do reconhecimento em relação à necessidade de criar estratégias que beneficiem toda a turma, independentemente da existência de alunos com laudo. Portanto, parte-se de duas questões norteadoras: De que forma a promoção de práticas pedagógicas inclusivas pode contribuir para uma turma do maternal 3? Como o currículo da Educação Infantil pode ser um instrumento flexível, acolhedor da diversidade e promotor de práticas pedagógicas inclusivas? Esta pesquisa possui abordagem qualitativa, utilizando-se do das observações e do caderno de campo como ferramentas metodológicas. O projeto foi desenvolvido a partir da contação de história de um livro de literatura e, ao longo de oito semanas, foram elaboradas atividades por meio da identificação das singularidades de determinadas crianças e implementadas com estratégias de ensino diferenciadas para toda a sala. Concluiu-se que as práticas pedagógicas inclusivas podem contribuir significativamente para os alunos, pois a partir da identificação das demandas e potencialidades dos alunos foi possível criar oportunidades educativas e de aprendizagem para todas as crianças. Além disso, identificou-se que o currículo da educação infantil pode ser flexível e acolhedor da diversidade, quando se reconhece a possibilidade de transformá-lo em um currículo vivo, que se molda às necessidades dos aprendizes sem perder de vista seus objetivos educacionais. | |
| local.identifier.orcid | ||
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básica | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |