Níveis de Beta-glucanos em dietas de leitões de 21 a 60 dias de idade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Realizou-se um experimento com 1.500 animais distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco tratamentos: controle, 60, 120, 180 e 240 gramas de beta-glucano por tonelada de ração. Foram analisadas as variáveis ganho de peso diário, peso final, consumo de ração diário e conversão alimentar nos períodos de 21 a 35, 21 a 49 e 21 a 60 dias de idade. Houve aumento linear significativo do peso final e do ganho de peso diário de leitões suplementados com beta-glucano na ração dos 21 aos 60 dias de idade. A inclusão de 240 gramas de beta-glucano por tonelada de ração proporcionou um aumento no peso final de 800 gramas, o que corresponde a um aumento de 3,2% em relação aos animais do grupo controle. O ganho de peso diário foi 4,7% superior para o grupo dos animais tratados com 240 gramas de beta-glucano por tonelada de ração. Não se observou efeito significativo dos tratamentos sobre o consumo de ração diário, conversão alimentar, atividade da enzima superóxido dismutase, resposta imune nem sobre a morfometria intestinal (altura de vilosidade e profundidade de cripta).
Abstract
One experiment was realized with 1,500 animals distributed in experimental blocks at random with five treatments: control, 60, 120, 180 and 240 grams of beta-glucan per ton of feed. The analyzed variables were daily weight gain, final weight, daily feed consumption and feed conversion in periods of 21 to 35, 21 to 49 and 21 to 60 days old. We noticed a significantly linear increase in the final weight and the daily weight gain of piglets supplemented with betaglucan in the diet of 21 to 60 days old. The inclusion of 240 grams of beta-glucan per ton of feed provided a final weight increase of 800 grams, which corresponds to an increase of 3.2% compared to the control group. The daily weight gain was 4.7% higher for the group of animals treated with 240 grams of beta-glucan per ton of feed. There was no significant treatment effect on the daily consumption of feed, feed conversion, activity of the superoxide dismutase enzyme, immune response or on the intestinal morphology (heigh of villosity and depth of crypt).
Assunto
Palavras-chave
Leitões, Nutrição animal, Dieta em veterinária