Complicações infecciosas relacionadas ao transplante de células-tronco hematopoiéticas: revisão integrativa
dc.creator: Mariana Sanches de Mello
dc.date.issued: 2015-05-15
dc.description.abstract: Introduction: Infections are the main complications in patients undergoing transplantation of hematopoietic stem cell transplantation (HSCT). Objective: To highlight the major infectious complications related to this type of transplant. Method: An integrative literature review was performed using the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, in Portuguese, English and Spanish. 75 articles were obtained and included 17. The inclusion criteria were: papers discussing the issue in adults or children, hospitalized to perform transplantation and after transplant. Exclusion criteria were: monographs, dissertations, books and publications that were not available. Results: The main infections were described: clinical sepsis, bloodstream infection associated with central venous catheters, bacterial and viral diarrhea, fungemias, pneumonia, fungal infections, mucomicoses, mucositis, virus infection (herpes, cytomegalovirus, rotavirus, H1N1) and toxoplasmosis. Risk factors for these infections, neutropenia, transplant type, cell source, the use of prophylactic antibiotics, different intensities of conditioning, graft versus host, high doses of corticosteroids. Conclusion: Most publications demonstrated that bacterial infections are responsible for the infectious complications in patients undergoing HSCT, followed by viruses, fungi and parasites. Monitor the cellular immunity of these patients, reduce neutropenia period, avoid the indiscriminate use of drugs, control infections, improve supportive care and avoid the use of invasive procedures are important measures for the prevention of infectious complications related to HSCT.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas
dc.subject: Infecções
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Transplante de células-tronco hematopoiéticas
dc.subject.other: Infecções
dc.title: Complicações infecciosas relacionadas ao transplante de células-tronco hematopoiéticas: revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Gláucia Helena Martinho
local.contributor.advisor1Maria Aparecida Martins
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0784668744933456
local.contributor.referee1Maria Aparecida Martins
local.contributor.referee1Edna Maria Rezende
local.contributor.referee1Wanessa Trindade Clemente
local.description.resumoIntrodução: As infecções são as principais complicações em pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH). Objetivo: Evidenciar as principais complicações infecciosas relacionadas a esse tipo de transplante. Método: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando-se a Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram obtidos 75 artigos, sendo incluídos 17. Os critérios de inclusão foram: artigos que abordassem a temática em adultos ou crianças, internados para realizar transplante ou após transplantados. Os critérios de exclusão foram: monografias, dissertações, livros e publicações que não estivessem disponíveis. Resultados: As principais infecções descritas foram: sepse clínica, infecção da corrente sanguínea associada a cateter venoso central, diarreia bacteriana e viral, fungemias, pneumonias, infecções fúngicas, mucomicoses, mucosite, infecção por vírus (herpes, citomegalovirus, rotavirus, H1N1) e toxoplasmose. São fatores de risco para essas infecções a neutropenia, tipo de transplante, fonte de células, uso de antimicrobianos profiláticos, diferentes intensidades de condicionamento, doença do enxerto contra o hospedeiro, altas doses de corticoides. Conclusão: A maioria das publicações demonstrou que infecções bacterianas são as responsáveis pelas complicações infecciosas em pacientes submetidos ao TCTH, seguidas pelos vírus, fungos e parasitas. Monitorar a imunidade celular desses pacientes, reduzir o período de neutropenia, evitar o uso indiscriminado de drogas, controlar as infecções, melhorar os cuidados de suporte e evitar o uso de procedimentos invasivos são medidas importantes para a prevenção das complicações infecciosas relacionadas ao TCTH.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Vigilância e Controle das Infecções