Utilização das metodologias imunoenzimática e reação em cadeia da polimerase (PCR) para detecção e caracterização de Campylobacter spp. em carcaças de frango de corte
dc.creator: Luciana Pimenta Reis
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: Foodborne diseases are considered a worldwide public health problem, and bacteria of the Campylobacter spp. type are among the micro-organisms that can be transmitted. In order to detect, describe and measure the presence of Campylobacter spp., 86 chicken carcasses (43 cooled and 43 frozen) collected at a federally inspected slaughterhouse were analyzed. Three different methods were used (immunosorbent assay, Polymerase Chain Reaction - PCR and real-time PCR). Of the 86 samples analyzed with the immunosorbent assay only four (4.65%) tested positive for the Campylobacter spp., and these four positive samples were cooled. Using the PCR method, no samples tested positive; however, the primers used in this method were not considered ideal. Nonetheless, when the real-time PCR method was used, 24 (55.81%) cooled samples and 21 (48.84%) frozen samples tested positive for Campylobacter spp. Out of the samples analyzed in real-time PCR, 40 (46.51%) tested positive for Campylobacter jejuni, 15 (17.44%) tested positive for Campylobacter coli, and in 10 (11.63%) samples both Campylobacter jejuni and Campylobacter coli were detected. There was no observable difference in the presence of Campylobacter spp. between cooled and frozen carcasses. We conclude that the real-time PCR method is optimal for the detection of this pathogen in chicken carcasses.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência Animal
dc.subject.other: DTA
dc.subject.otherfrango de corte
dc.subject.other: PCR
dc.subject.other: Campylobacter
dc.title: Utilização das metodologias imunoenzimática e reação em cadeia da polimerase (PCR) para detecção e caracterização de Campylobacter spp. em carcaças de frango de corte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Andrey Pereira Lage
local.contributor.advisor1Silvana de Vasconcelos Cancado
local.contributor.referee1Andrey Pereira Lage
local.contributor.referee1Lilian Viana Teixeira
local.contributor.referee1Liliane Denize Miranda Menezes
local.description.resumoAs Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são consideradas um grande problema de saúde pública mundial e dentre os micro-organismos que podem ser veiculados destacam-se as bactérias do gênero Campylobacter spp. Com o objetivo de detectar, caracterizar e avaliar a incidência de Campylobacter spp. em carcaças de frango de corte congeladas e resfriadas foram analisadas, por três metodologias distintas (ensaio imunoenzimático, reação em cadeia da polimerase - PCR e PCR em tempo real ), 86 amostras de carcaças de frangos de corte (43 resfriadas e 43 congeladas) coletadas em um abatedouro de aves sob inspeção federal. Das 86 amostras analisadas pelo método do ensaio imunoenzimático, apenas quatro (4,65%) apresentaram resultado positivo para Campylobacter spp., e estas quatro positivas eram amostras resfriadas. Pela metodologia da PCR nenhuma amostra foi considerada positiva para este micro-organismo, porém, os iniciadores utilizados nesta metodologia não foram considerados ideais. Entretanto, quando foi utilizada a técnica da PCR em tempo real, 24 (55,81%) amostras resfriadas e 21(48,84%) amostras congeladas apresentaram resultados positivos para Campylobacter spp. Das amostras analisadas pelo PCR em tempo real, 40 (46,51%) foram positivas para Campylobacter jejuni, 15 (17,44%) foram positivas para Campylobacter coli e em 10 (11,63%) amostras foram detectados tanto Campylobacter jejuni quanto Campylobacter coli. Não foram observadas diferenças significativas na presença de Campylobacter spp. em carcaças resfriadas e congeladas. Foi concluído que a técnica de PCR é considerada de eleição para detecção desse patógeno em carcaças de frango de corte
local.publisher.initialsUFMG