Estudo das correlações entre as propriedades mecânicas do concreto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sebastiao Salvador Real Pereira
Conrado de Souza Rodrigues
Resumo
A NBR 6118 (2007) apresenta uma série de expressões que relacionam, em função da resistência característica à compressão, as demais propriedades mecânicas: resistência à tração e o modulo de deformação. Diversas pesquisas têm sido desenvolvidas em todo o Brasil no intuito de predizer com maior clareza essas correlações. Neste cenário, o objeto deste trabalho é apresentar mais uma contribuição para este estudo. Para este estudo, foi criado um banco de dados contendo resultados de ensaios, realizados em todo território nacional, referentes à resistência à compressão, o módulo estático de deformação secante e a resistência à tração por compressão diametral do concreto. A partir desse banco de dados elaborou-se um programa estatístico para predizer equações consistentes para a correlação entre estas propriedades mecânicas do concreto. Comparações dos resultados obtidos com os modelos prescritos pela NBR 6118 (2007), EUROCODE 2 (2004) e ACI 318 (2008) também são apresentadas.
Abstract
NBR 6118 (2007) presents a series of equations that correlate the concrete tensile strength and secant modulus of elasticity to the characteristic compressive strength. Extensive research has been done in Brazil to develop equations to predict even better these correlations. In this scenario, the object of this paper is to present a contribution to this study. Thus, a database was created containing test results, conducted throughout the country, of concrete compressive strength, secant modulus of elasticity and splitting tensile strength. With this database a statistical analysis was done to predict consistent equations for the correlation between these mechanical properties of concrete. Comparisons of these results with the models prescribed by the NBR 6118 (2007), EUROCODE 2 (2004) and ACI 318 (2008) are also presented.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Concreto, Normalização, Propriedades mecânicas, Correlações
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por