Projeto de Intervenção sobre o exame preventivo ginecológico: Equipe da Saúde da Família de Ibirité/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
No Brasil, o câncer do colo uterino é um dos mais importantes problemas de saúde pública. O câncer de colo de útero demora muitos anos para se desenvolver, e acomete, sobretudo, mulheres acima dos 25 anos. O principal agente da enfermidade é papilomavírus humano (HPV). Apesar dos grandes números de casos, é uma doença passível de prevenção, e a atenção primária tem um papel fundamental nesta parte. Sua prevenção está diretamente associada aos projetos de educação em saúde da população alvo a respeito de fatores de risco, incentivo em realizar o exame citopatológico, orientações, dentre outros. O objetivo deste trabalho é conhecer os motivos pelos quais as mulheres moradoras da área de atuação do PSF Monsenhor Horta A de Ibirité-MG não aderem ao exame preventivo citopatológico e elaborar um projeto de intervenção para acompanhamento das mulheres na faixa etária abrangente, estimulando, orientando e aumentando a demanda. Para isso foi realizado uma pesquisa bibliográfica sobre o tema para um melhor estudo do problema em questão e para que possam ser dadas orientações as mulheres com maior referencial sobre o assunto.
Abstract
In Brazil, cervical cancer is one of the most important public health problems. The cervical cancer takes many years to develop, and affecting mainly women above 25 years. The main agent of the disease is human papillomavirus (HPV). Despite the large numbers of cases, is a preventable disease, and primary care plays a key role in this part. Its prevention is directly associated with projects in health education of the target population about risk factors, incentives to perform Pap screening guidelines, among others. The objective of this work is to know the reasons why the residents of the area with the PSF Monsenhor Horta Ibirité - MG women do not adhere to Pap screening test and develop an intervention project for comprehensive monitoring of women in age group, encouraging, walked and increasing demand. For it was performed a literature search on the topic for a better study of the problem in question and that guidance can be provided women with greater reference on the subject .
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Câncer de colo uterino, Citopatológico, Exame preventivo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por