O Eu de Augusto dos Anjos: a ciência, a filosofia e o prosaico como elementos da fatura estética
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Georg Otte
Silvana Maria Pessoa de Oliveira
Andréa Sirihal Werkema
Ivone Dare Rabello
Resumo
O uso do vocabulário científico e de conceitos filosóficos na poesia de Augusto dos Anjos é destacado constantemente. Porém, ainda não foi estudado de modo sistemático, visando-se compreender a importância de tal particularidade na forma poética desenvolvida na obra do autor. Algo semelhante ocorre com o aspecto prosaico de suas composições, geralmente interpretado como mera bizarrice ou ânsia pueril de chocar o público. A meta desse trabalho é demonstrar que os três dispositivos, a ciência, a filosofia e o prosaico se encontram arranjados em sua obra de maneira orgânica, formando um esquema estético sólido e reflexivo cujo lugar na tradição literária brasileira encontra-se bem demarcado.
Abstract
The scientific vocabulary and the philosophic concept use in Augusto dos Anjos poetry is usually pointed out. However, it hasnt been studied systematically yet, intending to comprehend the importance of this particularity in poetic form, developed by this author. Something similar occurs with the prosaic aspect of his composition, generally interpreted as a simple freaky detail or puerile volition to shock the target public.This paper proposal is demonstrating this three devices the science, the philosophy, and the prosaic - arranged in Augusto dos Anjos poetry organically, constituting a solid and reflexive aesthetic scheme, whose place in Brazilian literary tradition is well defined.
Assunto
Ciência na literatura, Fernandes, Marcos Rogério Cordeiro, Literatura Estética, Poesia brasileira História e crítica, Filosofia na literatura, Anjos, Augusto dos , 1884-1914 Eu Critica e interpretação
Palavras-chave
Ciência, Augusto dos Anjos, Poesia, prosaico, filosofia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por