A "virada à esquerda" e as políticas de defesa e políticas externas relacionadas à segurança na América Latina: um estudo comparativo de 16 mandatos presidenciais
| dc.creator | Thales Leonardo de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | With the advent of the Left Turn in Latin America, much was explored about convergences in several policy areas, mainly economic and social policies. However, little was explored about foreign policy related to security and national defense policies. Therefore, the purpose of this work is to analyze and compare what the 16 presidents in the region have done about the policies cited above to understand if the Left Turn has led to a convergence in these areas among the Latin American countries. This convergence may have been caused by the political orientation of these mandates or by UNASUR, one of the consequences of this phenomenon. In order to do that, two presidential mandates out of eight different countries were chosen to be analyzed, one previous to the Left Turn and other after the phenomenon. Among the countries, there are members and non-members of UNASUR, right and left wing. The method adopted is the QCA, aiming to identify whether there was this convergence or not. This study represents a contribution to the policy convergence studies and related processes, such as policy diffusion/transfer, and international cooperation, too. It also demonstrates that the studied areas are likely to be affected by changes in domestic and regional politics, despite the insulation of their bureaucracies in some of the countries in the region. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | América Latina Defesa | |
| dc.subject | Ciência política | |
| dc.subject.other | América latina | |
| dc.subject.other | Convergência de políticas públicas | |
| dc.subject.other | Segurança | |
| dc.subject.other | Virada à esquerda | |
| dc.subject.other | Política externa | |
| dc.subject.other | Defesa nacional | |
| dc.title | A "virada à esquerda" e as políticas de defesa e políticas externas relacionadas à segurança na América Latina: um estudo comparativo de 16 mandatos presidenciais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Dawisson Elvécio Belém Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Ranulfo Felix de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Jorge Ramalho da Rocha | |
| local.description.resumo | Com a Virada à Esquerda na América Latina, muito se explorou em torno de convergências nas políticas adotadas pelos países nela envolvidos em diversas áreas, principalmente nas políticas econômicas e sociais. Pouco, no entanto, se explorou em torno das Políticas Externas relacionadas à Segurança e das Políticas de Defesa Nacional. Assim, o objetivo deste trabalho é o de analisar e comparar o que foi feito por 16 presidentes na região em torno das políticas mencionadas para entender se a Virada à Esquerda possibilitou uma convergência também nessas áreas entre os países latino-americanos. O que se pensa, a priori, é que essa convergência existiu, seja possibilitada pela orientação política desses mandatos ou pela UNASUL, que acaba por ser uma das consequências desse fenômeno. Para tanto, foram escolhidos 2 mandatos presidenciais um anterior e outro posterior ao fenômeno estudado de 8 países diferentes dentre eles membros e não-membros da UNASUL, de orientação política mais à direita e mais à esquerda para a análise. O método adotado é o QCA, visando identificar se houve ou não a referida convergência. O trabalho pretende, ainda, contribuir para os estudos sobre a convergência de políticas públicas e processos relacionados, como a difusão/transferência dessas políticas e a cooperação internacional, bem como demonstrar que as áreas estudadas estão sujeitas a serem afetadas por mudanças nas políticas doméstica e regional, a despeito do insulamento de suas burocracias em parte dos países. | |
| local.publisher.initials | UFMG |