Interações envolvendo cupins: fatores ambientais altitudinais e revisão meta-analítica
| dc.creator | Arleu Barbosa Viana Junior | |
| dc.date.issued | 2017-12-01 | |
| dc.description.abstract | Biological interactions involving social insects, both intra-and inter-specific, are widely interesting to the scientific community. These interactions help us to understand aspects of the evolutionary history and ecological processes involving the origin and development of social insects. Furthermore, it generates basic knowledge to be applied in the conservation and management of species. In this doctoral thesis, which is divided into three chapters, we try to answer: i) how environmental factors (altitudinal gradient) influence the cuticular chemical profile composition and the ability of intra-specific recognition of Nasutitermes cf. coxipoensis; ii) how the environmental stress generated by elevation defines the inter-specific interactions between termites and their cohabitants in nests of N. cf. coxipoensis; and iii) what are the effects of the wood-inhabiting fungi presence on the termite feeding behaviors and on termite survival? We verified that the environmental effect generated by the altitudinal gradient in a mountain located in the southeastern Brazil does not clearly explain the chemical profile composition to N. cf. coxipoensis. However, we verified that the chemical dissimilarity of N. cf. coxipoensis is affected by spatial distance and not by altitudinal variation. We also observed that the environmental stress generated by the elevation gradient was a factor that promoted the cohabitation in nests of N. cf. coxipoensis. Finally, we showed that the wood-inhabiting fungi presence has positive or neutral effects on termite feeding behaviors and on termite survival. To conclude, the results of this doctoral thesis highlight how environmental factors can act on the interactions involving termites, besides to demonstrate how the interactions between fungi and termites are closer to mutualism than to antagonism. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Isópteros | |
| dc.subject | Insetos | |
| dc.subject | Conservação dos recursos naturais | |
| dc.subject | Metanálise em Rede | |
| dc.subject.other | Hidrocarboneto cuticular | |
| dc.subject.other | Interações inter-específicas | |
| dc.subject.other | Interações intra-específicas | |
| dc.subject.other | Isoptera | |
| dc.subject.other | Meta-análise | |
| dc.title | Interações envolvendo cupins: fatores ambientais altitudinais e revisão meta-analítica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Og Francisco Fonseca de Souza | |
| local.contributor.advisor1 | Frederico de Siqueira Neves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1694550938346997 | |
| local.description.resumo | Interações biológicas envolvendo insetos sociais, sejam elas intra ou inter-específicas, têm sido de amplo interesse à comunidade científica. Essas interações nos ajudam a compreender os aspectos sobre a história evolutiva e processos ecológicos envolvendo a origem e o desenvolvimento dos insetos sociais. Além disso, gera conhecimento básico a ser aplicado na conservação e manejo das espécies. Nesta tese de doutorado, dividida em três capítulos, tentamos responder: (i) como fatores ambientais (gradiente altitudinal) têm influência na composição do perfil químico cuticular e na capacidade de reconhecimento intra-específico de Nasutitermes cf. Coxipoensis; (ii) como o estresse ambiental, causado pela elevação, define as interações inter-específicas entre cupins e seus coabitantes em ninhos de N. cf. Coxipoensis; e (iii) quais os efeitos da presença de fungos habitantes da madeira nos comportamentos alimentares e na sobrevivência de cupins. Verificamos que o efeito ambiental gerado pelo gradiente de altitude de uma montanha do sudeste do Brasil não explica de maneira evidente a composição do perfil químico em N. cf. coxipoensis. Entretanto, verificamos que a dissimilaridade química de N. cf. coxipoensis é afetada pela distância espacial e não pela variação altitudinal. Observamos também que o estresse ambiental provocado pelo gradiente de elevação foi um fator que promoveu a coabitação em ninhos de N. cf. coxipoensis. Por último mostramos que a presença de fungos habitantes da madeira tem efeitos positivos ou neutros nos comportamentos alimentares e na sobrevivência de cupins. Em suma, os resultados dessa tese de doutorado destacam como fatores ambientais podem agir sobre as interações envolvendo cupins, além de demonstrar como interações entre fungos e cupins são mais próximas de mutualismo do que de antagonismo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |