Avaliação anatômica do forame lingual medial em tomografias computadorizadas de feixe cônico: um estudo retrospectivo
| dc.creator | Márcia Ingrid de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2018-12-18 | |
| dc.description.abstract | Anatomical evaluation of the medial lingual foramen in cone-beam computed tomography: a retrospective study The mandibular anterior region is well-suited for surgeries and should be thoroughly evaluated for success. The present study evaluated the frequency of the medial foramina present in the lingual cortex. 954 CT scans of mandible were evaluated to determine the presence of canals in the mandibular midline, location in relation to the genital tubercle, diameter, distance to the base and alveolar crest, angulation of the trajectory of the canal, and coincidence of the panoramic image with the location of the canal in relation to the genic tuber. The foramen was located in three positions: Upper Extremity to Tuber (FST) 89.2%, Lower Inferior Tuber (FIT) 67.9%, Other Positions (FOP) 21.3%. The mean diameter of the foramens varied from 0.35 mm to 0.55 mm. The mean crest / foramen distance of FST in women was 14.57 mm; in men was 14.13 mm. The mean FIT in women was 22.08 mm; in men, 21.81mm. The mean FOP in women was 23.67; in men, 22.29 mm. The mean distance of foramen / base for FST in women was 13.57 mm; in men was 14.70 mm. For FIT, this mean measure, in women, was 5.74 mm; in men was 6.21 mm. The mean FOP in women was 3.29 mm; in men was 3.97 mm. The CBCT allows the detailed study of the canal, facilitating the surgical planning and minimizing the intercurrences. Keywords: Cone beam computed tomography. Lingual foramen. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Soalho bucal | |
| dc.subject | Radiologia | |
| dc.subject | Mandíbula | |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | |
| dc.subject.other | Forame lingual | |
| dc.subject.other | Tomografia computadorizada de feixe cônico | |
| dc.title | Avaliação anatômica do forame lingual medial em tomografias computadorizadas de feixe cônico: um estudo retrospectivo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Evandro Neves Abdo | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Borges Brasileiro | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Drummond Naves | |
| local.description.resumo | A região anterior mandibular é um local bastante acessado, tanto para colocação de implantes, quanto para outros tipos de cirurgias (enxertos, ortognática) devendo ser avaliada minuciosamente para garantir o sucesso e evitar intercorrências cirúrgicas. O presente estudo avaliou a frequência dos forames mediais presentes na cortical lingual. Foram avaliados 954 exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) de mandíbula para determinação da presença de canais na linha média mandibular, localização em relação ao tubérculo geniano, diâmetro, distância até a base e à crista alveolar, angulação da trajetória do canal, e coincidência da imagem panorâmica com a localização do canal em relação ao tubérculo geniano. O forame foi localizado em três posições: Forame Superior ao Tubérculo (FST) 89.2%, Forame Inferior ao Tubérculo (FIT) 67.9%, Forame em Outras Posições (FOP) 21.3%. O diâmetro médio dos forames variou entre 0.35 mm a 0.55 mm. A média da distância crista/forame do FST em mulheres foi de 14.57 mm; em homens foi de 14.13 mm. A média do FIT, em mulheres, foi de 22.08 mm; em homens, 21.81mm. A média do FOP, em mulheres foi de 23.67; em homens, 22.29 mm. A média da distância forame/base para FST em mulheres foi de 13.57 mm; em homens foi de 14.70 mm. Para FIT, essa medida média, em mulheres, foi de 5.74 mm; em homens foi de 6.21 mm. A média de FOP em mulheres foi de 3.29 mm; em homens foi de 3.97 mm. A TCFC possibilita o estudo minucioso do canal, facilitando o planejamento cirúrgico e minimizando as intercorrências. | |
| local.publisher.initials | UFMG |