Estudo teórico das espécies heterobimetálicas laGa, ceGa, euGa e ybGa em fase gasosa .
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Jose Alves
Antonio Marques Netto
Resumo
Essa dissertação trata da elucidação da estrutura eletrônica das espécies heterobimetálicas LnGa(Ln=La, Ce, Eu, Yb) neutra e em fase gasosa usando pseudo-potencial relativístico. Os lantanídeos são de grande interesse em diferentes áreas da química: em química de coordenação, em química de organometálicos e, também, em catálise. Há uma expectativa que as espécies LnGa(Ln=La, Ce, Eu, Yb) ativem a ligação C-H do metano com resultados melhores que aqueles apresentados pelos elementos lantanídicos individuais. Esse trabalho foi inspirado pelos resultados da síntese dos complexos contendo um centro heterobimetálico, onde um metal é um lantanídeo e o outro é um metal de transição. Inicialmente, os cálculos foram feitos utilizando o método ROHF e MCSCF. O método NEVPT2 foi usado com o objetivo de melhorar a descrição do efeito da correlação eletrônica do sistema. As curvas de energia potencial foram obtidas, assim como as propriedades espectroscópicas e elétricas moleculares, pelos três métodos teóricos. Os efeitos relativísticos são preponderantes para os elementos pesados, então, com o objetivo de investigar esses efeitos nas espécies heterobimetálicas LnGa, os operadores massa-velocidade e Darwin foram incluídos pelo método MCSCF. A curva de energia potencial e as propriedades espectroscópicas foram obtidas e comparadas com os resultados não relativísticos.
Abstract
The current dissertation deals with the study of electronic structure elucidation of gas phase neutral heterobimetallic species LnGa(Ln=La, Ce, Eu, Yb) using relativistic effective core potentials. Lanthanides are of a great interest in different areas of chemistry: coordination chemistry, organometallic chemistry and catalysis. An expectation is that Ln-Ga species may find hidrocarbon aplication as C-H bond activation with performance expected better than the individual lanthanide elements. This work was inspired by results from recent synthesis of complexes containing a heterobimetalic center, where one metal is a lanthanide and the other is a transition metal. Initially, calculations were performed at ROHF and MCSCF levels for the ground state and a few excited states. The NEVPT2 correlated methods were performed with the purpose of increasing the amount of correlation included in the system. Potential energy surfaces were obtained as well some spectroscopic and electric molecular properties from the three computational methods. The relativistic effects are important in dealing with heavy elements, aiming at investigating this effects in the heterobimetallic species LnGa, the mass-velocity and Darwin operator were individually calculated at MCSCF method. The potential surfaces and the spectroscopic properties were then obtained and compared with the non-relativistic results.
Assunto
Simetria (Quimica), Metais de terras raras, Físico-química, Metodo pseudopotencial
Palavras-chave
correções relativísticas, estrutura eletrônica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por