"Que bom, que bom, ai que bom!": da existência da relação retórica de interjeição
| dc.creator | Geovane Fernandes Caixeta | |
| dc.date.issued | 2015-03-13 | |
| dc.description.abstract | In this study we focused on interjections in Brazilian Portuguese from a functionalist perspective. In doing so, we took interjections from the periphery of linguistic studies and considered them as a language phenomenon. At the time a speaker uses interjections, he or she vividly conveys his or her emotions, showing involvement either with the socio-communicative event, his or her interlocutor, the subject, himself or herself, or all of these elements. In face of that, our goal was to investigate interjectional occurrences in texts aiming specially at identifying the conditions and / or semantic-pragmatic restrictions so as to recognize a text span in interjectional occurrences able to contribute to the existence of a rhetorical relation in the field of emotions, what we referred to as interjection rhetorical relation. With this purpose, we presented a set of considerations on graphophonemic, grammatical, semantic and pragmatic treatment of interjectional occurrences. In the theoretical background, we briefly described the principles of Functionalism and some conceptual notions necessary to analyze interjectional occurrences. Also, we addressed Rhetorical Structure Theory (RST), which is our theoretical and methodological framework. Next, we described the corpus and the methodology. Once interjections are considered both an oral and written language phenomenon, the corpus was unsystematically composed by reader letters, poems, novels, opinion pieces and journalistic chronicles. With regard to the methodology, we designed a framework in order to operationalize our analysis. Such framework was based on a) RST so as to establish a rhetorical relation and b) theoretical notions as components of the speaker's current mental state, complex judgment and performatization. The interjectional utterance, which is a text span formed by an interjectional occurrence in the satellite function of a nucleus-satellite-like rhetorical relation, was the unit of analysis underpinning that framework. Then, we analyzed interjectional occurrences in order to find plausible arguments for the definition of interjection rhetorical relation. Finally, we analyzed interjectional occurrences by means of the operational framework so as to establish conditions and / or restrictions concerning the existence of an interjection rhetorical relation. Owing to the diversity of behavior concerning interjectional occurrences found in the corpus, they were grouped into emotional, volitional, cognitive, persuasive and formulaic. This grouping signals the existence of subtypes of interjection rhetorical relation, which was confirmed. We concluded that interjections are totally or partially vividly expressed occurrences, with greater or lesser involvement of the speaker, able to establish rhetorical relations in the field of emotions. Thus, these rhetorical relations not only contribute to the consistency between text spans at a macro structural level; but also color expressively, emotionally, and emotively communicative exchanges; and particularize the speaker as a subject of intentions and/or evaluative attitudes both in the production and reception of texts. Given these results, we suggest that interjection rhetorical relation be added to the RST rhetorical relations. Our study showed that interjectional occurrences convey poeticity due to their capacity of emotional and emotive encapsulation, which is remarkably expressive. The interjectional speaker is, therefore, poetic. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Interjeição | |
| dc.subject | Funcionalismo (Linguística) | |
| dc.subject | Lingüística textual | |
| dc.subject | Língua portuguesa Gramática | |
| dc.subject | Retórica | |
| dc.subject.other | Funcionalismo | |
| dc.subject.other | Interjeição | |
| dc.subject.other | Teoria da Estrutura Retórica | |
| dc.subject.other | Relação retórica de | |
| dc.subject.other | Enunciado interjetivo | |
| dc.title | "Que bom, que bom, ai que bom!": da existência da relação retórica de interjeição | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Beatriz Nascimento Decat | |
| local.contributor.referee1 | Violeta Virginia Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Ximenes Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Eliana Amarante de Mendonca Mendes | |
| local.contributor.referee1 | Delaine Cafiero Bicalho | |
| local.description.resumo | Este trabalho focaliza, numa perspectiva funcionalista, as interjeições no português brasileiro. Ao retirá-las do limbo dos estudos linguísticos, este trabalho dá a elas um status de fenômeno da linguagem. O falante, ao manifestar-se por meio delas, presentifica suas emoções e revela-se envolvido, ou com a situação sociocomunicativa, ou com o interlocutor, ou com o assunto, ou consigo mesmo ou com o conjunto desses elementos. O objetivo geral deste estudo é analisar as manifestações interjetivas em sua integração num texto. De modo específico, procura-se identificar as condições e/ou restrições semântico-pragmáticas para que se reconheça nas manifestações interjetivas uma porção textual capaz de contribuir com a existência de uma relação retórica do e no campo das emoções, a ser denominada de relação retórica de interjeição. Para esse propósito, apresenta-se, primeiramente, um mosaico de considerações sobre os tratamentos grafofonêmicos, gramaticais, semânticos e pragmáticos das manifestações interjetivas. A seguir, apresenta-se a fundamentação teórica. São descritos, de modo geral, os princípios do Funcionalismo e algumas noções conceituais necessárias às análises das manifestações interjetivas. Na sequência, expõe-se a Teoria da Estrutura Retórica (RST), que é o aporte teórico-metodológico para este trabalho. Num terceiro momento, caracteriza-se o corpus e descreve-se a metodologia. Como as interjeições são consideradas fenômeno da linguagem, tanto da oralidade quanto da escrita, o corpus é constituído de maneira assistemática. Os gêneros selecionados são conversação espontânea, carta do leitor, poema, romance, artigo de opinião e crônica jornalística. Quanto à metodologia, elabora-se um quadro para operacionalizar as análises. Esse quadro é montado com base na RST e em noções teóricas, como componentes do estado mental corrente do falante, julgamento complexo e ato de performatização. A unidade de análise que orienta a montagem do quadro é o enunciado interjetivo, que é uma porção textual formada por uma manifestação interjetiva na função de satélite de uma relação retórica do tipo núcleo-satélite. No quarto momento, analisam-se manifestações interjetivas com o objetivo de buscar os argumentos de plausibilidade para a definição da relação retórica de interjeição. No último momento, por meio do quadro operacional, analisam-se as manifestações interjetivas para estabelecer as condições e/ou restrições de existência de uma relação retórica de interjeição. Devido à diversidade de comportamento das manifestações interjetivas encontradas no corpus, elas são agrupadas em emocionais, volitivas, cognitivas, persuasivas e formulaicas esse agrupamento sinaliza a existência de subtipos da relação retórica de interjeição, o que é comprovado. Após as análises empreendidas, chega-se à conclusão de que as interjeições são manifestações presentificadas, total ou parcialmente, com maior ou menor envolvimento do falante, capazes de engendrar relações retóricas do e no campo da emoção, contribuindo com a coerência entre as porções textuais no nível macroestrutural, colorindo, expressiva, emocional e emotivamente, as trocas comunicacionais e singularizando o falante como sujeito de intenções e/ou de atitudes valorativas tanto na produção quanto na recepção de textos. Em virtude dos resultados, sugere-se o acréscimo da relação retórica de interjeição à lista de relações retóricas da RST. Este estudo mostra que as manifestações interjetivas, devido ao poder de encapsulação emocional ou emotiva, marcadamente expressiva, são enunciados prenhes de poeticidade. O falante interjetivo, portanto, é um falante poético | |
| local.publisher.initials | UFMG |