Plano de ação para diminuição da incidência da gravidez na adolescência na UBS Vida Nova no município de Cristalia/MG
| dc.creator | Silveira Gomes Dias | |
| dc.date.issued | 2015-11-14 | |
| dc.description.abstract | Teenage pregnancy in Brazil represents a public health problem, as evidenced by the growing rate of ever earlier pregnancies in primary care. The objective of this study was to demonstrate the sociodemographic characteristics of teenage pregnancy. For this we used the situational strategic planning method, after identifying the problem and situational diagnosis of the coverage area; integrative literature review in the database of Bireme with the descriptors: teenage pregnancy; attention to health and adolescents; social class and demographics; conducted search data in articles, in SIAB, data collection in the FHS, interviews and participant observation area and were incluided in this study articles published between the years 2010 to 2014. Studies have shown that teenage pregnancy is associated with several factors such as younger age for sexual initiation due to consumption of drugs and alcohol, lack of information about contraceptive methods, among others. In this respect this study presents three proposals for interventions to reduce teenage pregnancy, based in We found critical. Thus, it is considered that multidisciplinary interventions with public policies of prevention and support in Pregnancy in Adolescence occurrences, joint campaigns and actions with the Education serrem run in schools with sexual health projects, systematically educational activities for the prevention of early pregnancy to students and parents with guidance on contraception, prevention and STDs, alcoholism and the influence of media on the family dynamic reduce the number of teenage pregnancies. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gravidez na Adolescência | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Dissertação acadêmica | |
| dc.subject.other | Gravidez | |
| dc.subject.other | Adolescência | |
| dc.subject.other | Atenção à saúde | |
| dc.title | Plano de ação para diminuição da incidência da gravidez na adolescência na UBS Vida Nova no município de Cristalia/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Erika Maria Parlato de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2438837056714277 | |
| local.contributor.referee1 | Erika Maria Parlato de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Leonardo De Castro Sena | |
| local.description.resumo | A gravidez na adolescência, no Brasil, representa um problema de saúde pública evidenciado pelo crescente índice de gestações cada vez mais precoces. O objetivo deste estudo foi evidenciar as características sociodemográficas da gravidez na adolescência. Para tanto se utilizou do método de planejamento estratégico situacional, após identificação do problema e diagnostico situacional da área de abrangência; revisão integrativa da literatura na base de dados da BIREME com os descritores: gravidez na adolescência; atenção a saúde e adolescente; classe social e demografia; realizou busca de dados em artigos, no SIAB, coletas de dados na ESF, entrevistas e observação ativa da área e foram incluídos nesse trabalho artigos publicados entre os anos de 2010 a 2014. Os estudos revelaram que a gravidez na adolescência se associa a vários fatores como menor idade para iniciação sexual devido ao consumo de drogas e bebidas alcoólicas, falta de informações de métodos contraceptivos, entre outros. Nesse aspecto esse estudo apresenta três propostas de intervenções para a diminuição da gravidez na adolescência, embasados nos nós críticos encontrados. Assim, considera-se que intervenções multidisciplinares com políticas públicas de prevenção e apoio em ocorrências de Gravidez na Adolescência, campanhas e ações conjuntas com a Educação para serem executadas nas escolas com projetos de saúde sexual, realizar atividades educativas sistemáticas de prevenção à gravidez precoce para alunos e pais, com orientação sobre métodos contraceptivos, prevenção e DSTs, alcoolismo e a influencia dos meios de comunicação no cotidiano familiar podem reduzirá o número de gravidez na adolescência. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |