Proposta de intervenção de controle de hipertensão arterial na estratégia de saúde da família Belvedere município de Pará de Minas - MG
dc.creator: Roseni Fátima Norberto
dc.date.issued: 2015-07-11
dc.description.abstract: The Hypertension is still one of the major causes of morbidity and mortality worldwide. Adequate control of blood pressure has been the subject of research and interest in the medical community. It is a major public health problem due to its high prevalence in the population and be a risk factor for diseases such as Stroke and Acute Myocardial Infarction. In research conducted at the Family Health Strategy Belvedere, municipality of Pará de Minas, was shown to be a problem (critical node) non-adherence to drug treatment, and expressed the belief that, despite the various disclosures and campaigns in communication vehicles about hypertension and its risk factors, people with this disease still have serious difficulties in dealing with it, and that these difficulties are due to cultural and social issues. Current research confirms the results of the findings reported in the references raised that suggest that physical inactivity, non-adherence to treatment and feeding habits are inadequate reasons for the increase and maintenance of cases of hypertension, indicating that such behavior, if repeated also in the Belvedere Family Health Strategy in Para de Minas. Through this research, we also observed that the control of blood pressure is not related only to healthy living habits and his drug treatment, but also with the patient awareness of their own illness, to co-morbidities related and co- the patient's responsibility, with its own treatment. It should be emphasized, the awareness work and guidance of the correct use of medicines as prescribed, and also considerable changes in the posture of these patients, will provide greater adhesion of the same, treatment and, consequently, improved conditions of health levels. For successful treatment, it is necessary to occur the commitment of the patient, co-participation with your drug treatment, and also that the same is convinced that changes in lifestyle, contribute to a large portion, so there is no complications related to hypertension.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão/prevenção & controle
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Cardiovascular
dc.title: Proposta de intervenção de controle de hipertensão arterial na estratégia de saúde da família Belvedere município de Pará de Minas - MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Silvana Spindola de Miranda
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8686162895927128
local.contributor.referee1Silvana Spindola de Miranda
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica ainda é uma das mais importantes causas de morbimortalidade no mundo. O controle adequado da pressão arterial tem sido alvo de pesquisas e interesse na comunidade médica. Representa um importante problema de saúde pública, devido a sua grande prevalência na população brasileira e por ser fator de risco para doenças como o Acidente Vascular Encefálico e o Infarto Agudo do Miocárdio. Na pesquisa realizada na Estratégia de Saúde da Família Belvedere, município de Pará de Minas, ficou evidenciado um problema (nó critico): a não adesão ao tratamento medicamentoso. Partiu-se do pressuposto de que, apesar das várias divulgações e campanhas em veículos de comunicação a respeito da hipertensão arterial sistêmica e seus fatores de risco, as pessoas portadoras dessa enfermidade, ainda apresentam sérias dificuldades em lidar com a mesma, e que tais dificuldades são decorrentes de questões culturais e sociais. A atual pesquisa confirma os resultados das conclusões relatadas nas referências bibliográficas levantadas. Os indicativos estudados evidenciam que o sedentarismo, a não adesão ao tratamento e os hábitos inadequados de alimentação são causas do aumento e manutenção dos casos de hipertensão arterial, tal comportamento, se repete também na Estratégia de Saúde da Família Belvedere em Pará de Minas. Observou-se ainda, que o controle da pressão arterial não se relaciona apenas aos hábitos de vida saudável e seu tratamento medicamentoso, mas também, com a conscientização do paciente sobre a sua própria enfermidade, às co-morbidades relacionadas e a co-responsabilidade do paciente, com seu próprio tratamento. Trata-se de enfatizar, o trabalho de conscientização e de orientação do uso correto de medicamentos conforme prescrição, como também mudanças consideráveis na postura desses pacientes que venham a propiciar maior adesão dos mesmos, ao tratamento e, consequentemente, melhorias nas condições dos níveis de saúde. Para o sucesso do tratamento, observa-se a necessidade, do comprometimento do paciente, co-participação com seu tratamento medicamentoso, e ainda, que o mesmo, se convença que mudanças de hábitos de vida, contribuem, em grande parcela, para que não haja complicações referentes a hipertensão.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família