Maturidade e desempenho em gestão de pessoas: uma análise em fundações de apoio à pesquisa a partir doPeople Capability Maturity Model (P-CMM)
dc.creator: David Ledson Assis de Miranda
dc.date.issued: 2011-05-04
dc.description.abstract: The objective of this research was to investigate the relationship between level of organizational maturity with the performance of people management in research supporting foundations in Brazil. The theoretical fundamentation for the study of the topic organizational maturity in people Management included the works of Garrett & Rendon(2005), Cook & Visconti (2005), Curtis, Hefley and Miller (2001, 2002). As for the issue of people management performance there have been used the works of authors such as Boselie (2010), Paauwe (2009), Jordan Harney (2008), Mascarenhas (2008), Kaplan & Norton (2006),Boselie, Dietz and Boon ( 2005), Fitz-Enz (2001) and Guest (1997). It sought to investigate the relationship between the constructs maturity and performance in people management. Data collection was performed from October 22,2010 to January 27, 2011. The methodologyof this study involved a survey by addressing 74 questions concerning aspects of maturity and 44 related to the performance of people management in the research supporting foundations. Data were collected electronically, by using purposeful sampling, being subjects of the survey 13 valid respondents, occupants of positions of managers or departmental supervisors, who work and who were assigned to the human resources departments or areas related to peoplemanagement of research supporting foundations of federal universities nationwide. To evaluate the performance of people management, it was used a set of variables and indicators to measure, developed from the theoretical framework above. To evaluate the maturity levelof people management processes in these organizations, we used the People Capability Maturity Model (P-CMM), by Curtis, Hefley and Miller (2001, 2002). The data collected were used in statistical software suitable for carrying out quantitative analysis, considering theresearch objectives and analysis of results, which enabled the explanation of the relationship proposed for the research problem. The work results allowed to verify the existence of significant relationships between these constructs assessed (Maturity and Performance inPeople Management), and allows the formulation of recommendations for the enrichment of the models used, and for the management of people in the research supporting foundations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Recursos humanos Planejamento
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject.otherdesempenho em gestão de pessoas
dc.subject.otherfundações de apoio da pesquisa
dc.subject.other: P-CMM
dc.subject.othermodelos de maturidade
dc.title: Maturidade e desempenho em gestão de pessoas: uma análise em fundações de apoio à pesquisa a partir doPeople Capability Maturity Model (P-CMM)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Del Maestro Filho
local.contributor.referee1Devanir Vieira Dias
local.contributor.referee1Ivan Beck Ckagnazaroff
local.contributor.referee1Iris Barbosa Goulart
local.description.resumoO objetivo desta pesquisa foi investigar a relação do nível de maturidade com o desempenho da gestão de pessoas nas fundações de apoio à pesquisa no Brasil. A fundamentação teórica para estudo do tema maturidade organizacional em Gestão de Pessoas incluiu os trabalhos de Garrett & Rendon (2005), Cook & Visconti (2005), Curtis, Hefley e Miller (2001; 2002). Já para o tema desempenho da gestão de pessoas foram utilizadas as obras de autores como Boselie (2010), Paauwe (2009), Harney Jordan (2008), Mascarenhas (2008), Kaplan &Norton (2006), Boselie, Dietz e Boon (2005), Fitz-Enz (2001) e Guest (1997). Buscou-se investigar a relação entre os construtos maturidade e desempenho na gestão de pessoas. A coleta de dados foi realizada no período de 22 de outubro a 27 de janeiro de 2011. A metodologia deste estudo envolveu um survey de pesquisa, abordando 74 questões relativas aos aspectos de maturidade e 44 relacionadas ao desempenho da gestão de pessoas nas fundações de apoio à pesquisa. Os dados foram coletados por meio eletrônico, utilizando-seamostragem intencional, sendo os sujeitos da pesquisa 13 respondentes válidos ocupantes dos cargos de gerentes ou supervisores departamentais, atuantes e que estavam alocados nosdepartamentos de recursos humanos ou áreas correlatas à gestão de pessoas das fundações de apoio à pesquisa de universidades federais no âmbito nacional. Para avaliar o desempenho da gestão de pessoas, foi utilizado um conjunto de variáveis e indicadores de mensuração,elaboradas a partir do arcabouço teórico supracitado. Para a avaliação dos níveis de maturidade dos processos de gestão de pessoas nas referidas organizações, foi utilizado o modelo People Capability Maturity Model (P-CMM), de Curtis, Hefley e Miller (2001; 2002). Os dados coletados foram trabalhados em Softwares estatísticos próprios para realização de análises quantitativas, considerando os objetivos da pesquisa, análise dos resultados obtidos, que possibilitaram a explicação da relação proposta para o problema de pesquisa. Osresultados do trabalho permitiram constatar a existência de relações significativas entre os dois construtos avaliados (Maturidade e Desempenho em Gestão de Pessoas), além de possibilitar a formulação de recomendações para o enriquecimento dos modelos utilizados, bem como para a gestão de pessoas nas fundações de apoio da pesquisa.
local.publisher.initialsUFMG