Ensino-aprendizagem de dança na escola: construindo significados e espaços
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana de Lima e Muniz
Maurilio Andrade Rocha
Maurilio Andrade Rocha
Resumo
O texto aqui apresentado é um relato da pesquisa que foi desenvolvida com 88 alunos do 6° ano do Ensino Fundamental, que cursaram o componente curricular Arte, na Escola Estadual João Walmick situada na cidade de Ipatinga, Minas Gerais, no ano de 2015. A pesquisa investigou quais os desafios de desenvolver apresentações de dança nessa escola. As relações e percepções que os participantes da pesquisa estabeleceram com essas apresentações e as experiências vividas por mim enquanto professora-pesquisadora estão aqui relatadas. Os alunos participaram de uma etapa inicial caracterizada por um projeto de intervenção pedagógica, seguida de dois processos de composição coreográfica (um tradicional e outro através de grupos colaborativos) e apresentaram no Sarau Literário o produto desses dois processos. Foi desenvolvido um estudo de caso e os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas e pela observação participante. Analisados qualitativamente, os dados revelaram que os alunos perceberam as aulas de dança como um momento para interação, aprendizado, liberdade e criação, vivenciando de maneira intensa e reflexiva a dança como como subcomponente curricular. Autores como como Izabel Marques (2011, 2012, 2014), Márcia Strazzacappa (2001, 2003, 2006, 2013), Vanessa Caldeira Leite (2013), Ana Carolina Mundim (2002), entre outros, contribuíram para a fundamentação teórica.
Abstract
The text presented here is a narration of the research that has been developed with 88 students from the 6th grade of elementary school, who attended the curricular component Art, the State School John Walmick in the city of Ipatinga, Minas Gerais, in 2015. The research investigated what were the challenges of developing dance performances in this school. The relations and perceptions that the survey participants had with these presentations and the experiences lived by me as a teacher-researcher are reported here. The students participated an initial period characterized by an intervention project, followed by two choreographic composition processes (traditional and other collaborative) and they presented the final result of these two process in a Book Fair. A case study was developed and data were collected through semistructured interviews and based on a participant observation. Qualitatively analyzed, the data revealed that students realized the dance classes as a time for interaction, learning, freedom and creation, experiencing intense and reflective way dance as as curriculum subcomponent. Authors such as Izabel Marques (2011, 2012, 2014), Marcia Strazzacappa (2001, 2003, 2006, 2013), Vanessa Leite Caldeira (2013), Ana Carolina Mundim (2002), among others, contributed for the theoretical foundation.
Assunto
Dança - Estudo e ensino, Dança - Pesquisa, Dança na educação
Palavras-chave
Apresentações de dança, Escola, Processo de criação