Pé diabético e depressão: impactos na qualidade de vida do idoso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O pé diabético representa uma das mais importantes complicações crônicas do diabetes. As lesões nos pés do diabético têm impacto significativo na qualidade de vida dos pacientes, principalmente pelas perdas que provoca na mobilidade e deambulação, além disso é responsável pela maior incidência de casos de depressão nos pacientes, resultando no aumento da dependência e incapacidade funcional nos idosos. O presente estudo teve como objetivos investigar na literatura as implicações da depressão na capacidade de deambular dos pacientes com lesão por pé diabético, assim como seus impactos na qualidade de vida do idoso. Foram identificados 186 artigos sobre o tema nos últimos 10 anos. Após a aplicaçãodos critérios de exclusão5 artigos foram incluídos. A busca foi feita nos idiomas inglês e português, nas bases de dados Pubmed, Cochrane, PeDro e Scielo. Os estudos evidenciam que pacientes com diabetes e lesões nos pés encontram-se mais deprimidos, comprejuízos naqualidade de vida, impactando no seu desempenho funcional e na capacidade de realizar tarefas cotidianas.
Abstract
Diabetic foot represents one of the most important chronic complications of diabetes. Diabetic foot injuries have a significant impact on patients' quality of life, mainly due to the loss of mobility and walking, and is responsible for the higher incidence of depression in patients, resulting in increased dependence and functional disability in the elderly. The present study aimed to investigate in the literature the implications of depression on the ability to walk in patients with diabetic foot injury, as well as their impact on the quality of life of the elderly. 186 articles on this topic have been identified in the last 10 years. After the application of the exclusion criteria 5 articles were included. The search was done in the English and Portuguese languages, in the databases Pubmed, Cochrane, PeDro and Scielo. Studies show that patients with diabetes and foot injuries are more depressed, with impairments in quality of life, impacting on their functional performance and the ability to perform daily tasks.
Assunto
Diabetes nos idosos, Depressão em idosos, Pé diabético, Idosos Saude e higiene
Palavras-chave
Depressão, Qualidade de vida e idoso, Pé Diabético
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por