Dinâmica e distribuição dos nutrientes do efluente do tratamento preliminar de esgoto doméstico no solo quando aplicado em sulcos na fertirrigação do capim-elefante
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A fertirrigação como alternativa de disposição final de esgoto doméstico é uma solução viável, tendo em vista o baixo custo de implantação, o aproveitamento dos nutrientes pelas plantas e a quantidade matéria orgânica que atua na estruturação do solo. Neste trabalho, foram avaliadas a dinâmica e a distribuição dos nutrientes do efluente do tratamento preliminar de esgoto doméstico (EDP) no solo, quando aplicado em sulcos, na fertirrigação do capim-elefante (Pennisetum purpureum). Por hipótese, o EDP foi aplicado com inversões sequenciais no sentido de escoamento nos sulcos, a fim de obter uma maior homogeneidade na distribuição dos nutrientes no solo e, consequentemente, maior produtividade do capim-elefante. O experimento foi constituído por 4 tratamentos: adubação convencional (utilizando-se adubos químicos comerciais - AQC) do capim-elefante sem alternância no sentido do escoamento da água da rede de abastecimento da COPASA, aplicada nos sulcos (TAS); Adubação convencional do capim-elefante com alternância no sentido do escoamento da água aplicada nos sulcos (TAC); Fertirrigação do capim-elefante sem alternância no sentido do escoamento do EDP aplicado nos sulcos (TFS); Fertirrigação do capim-elefante com alternância no sentido do escoamento do EDP aplicado nos sulcos (TFC). Para avaliação da distribuição dos nutrientes do solo, foram mensurados os teores de N, P, K, Ca, Mg e de Na no solo, no centro, nas laterais e ao longo do comprimento dos sulcos. As doses de nutrientes aportadas ao solo pelo EDP foram de 296 kg ha-1 de N, de 43,6 kg ha-1 de P e 87,8 kg ha-1 de K, em 26 semanas de cultivo. A produtividade do capim-elefante foi avaliada em função da quantidade de matéria seca (MS) produzida. Também foi feita uma análise da economia de água e de recursos financeiros com o uso do EDP na produção do capim-elefante. As produtividades apresentadas no segundo corte do capim-elefante, obtidas após 45 dias do primeiro corte, foram de 6,5 t ha-1 de MS, na parcela com AQC sem alternância no sentido de escoamento da água; 5,3 t ha-1 de MS, na parcela de AQC com alternância no sentido desse escoamento; 4,9 t ha-1 de MS, na parcela fertirrigada sem alternância no sentido de escoamento do EDP; e 14,2 t ha-1 de MS, na parcela fertirrigada com alternância no sentido desse escoamento. A alternância no sentido de aplicação do EDP mostrou ser uma técnica com bons resultados agronômicos, proporcionando aumento de quase três vezes na produtividade do capim-elefante. O uso do EDP no cultivo do capim-elefante proporcionou economia financeira total de US$ 630,00 ha-1 (R$ 2142,00 ha-1, na cotação de 01/01/2017) e de 58% do total de água demandado pela cultura.
Abstract
Fertigation as an alternative of final disposal of domestic sewage is a viable solution, due to the low implantation cost, the use of nutrients by the plants and the amount of organic matter that acts in the structuring of the soil. In this work, the dynamics and nutrient distribution of the effluent from the preliminary treatment of domestic sewage (PDS) in the soil, when applied in furrows, was evaluated in the fertigation of elephant grass (Pennisetum purpureum). By hypothesis, PDS applied with sequential inversions in the direction of flow in the grooves, in order to obtain a greater homogeneity in the distribution of the nutrients in the soil and, consequently, greater productivity of the elephantgrass. The experiment consisted of 4 treatments: conventional fertilization (using commercial chemical fertilizers - CF) of the elephant grass without alternating in the direction of water flow from the COPASA supply network, applied in the grooves (TAS), conventional elephant grass fertilization with alternation in the direction of flow of water applied to the furrows (TAC), fertigation of elephant grass without alternation in the direction of flow of EDP applied in the furrows (TFS), Fertigation of elephant grass with alternation in the direction of flow of EDP applied to the furrows (TFC). In order to evaluate soil nutrient distribution, N, P, K, Ca, Mg and Na contents were measured in the soil, at the center, at the sides and along the length of the grooves. The nutrient doses contributed to the soil by the PDS were 296 kg ha-1 of N, 43.6 kg ha-1 of P and 87.8 kg ha-1 of K. The yield of elephantgrass was evaluated according to the amount of dry matter (DM). An analysis of the economics of water and financial resources was also made with the use of PDS in the production of elephantgrass. The productivity presented in the second cut of the elephant grass, obtained after 45 days of the first one, was of 6.5 t ha-1 of DM, in the plot with CF without alternating in the direction of water flow; 5.3 t ha-1 of DM, in the CF plot with alternation in the direction of this flow; 4.9 t ha-1 of DM, in the fertigated plot without alternation in the flow direction of the PDS and 14.2 t ha-1 of DM, in the fertigated portion with alternation in the direction of this flow. The alternation in the direction of application of PDS increased in almost 3 times the grass productivity. The use of EDP in elephant grass cultivation provided a total financial saving of US$ 630.00 ha-1 and 58% of the total water demanded by the crop.
Assunto
Fertirrigação, Produtividade agricola, Engenharia sanitária, Saneamento, Plantas forrageiras
Palavras-chave
Meio ambiente, Recursos hídricos, Saneamento