Em busca da estabilização numa rede sociotécnica: a intervenção de robôs conversacionais (bots) em decisões comerciais
| dc.creator | Eduardo Augusto de Andrade | |
| dc.date.issued | 2021-12-06 | |
| dc.description.abstract | This is an investigation into a data-driven business environment comprised of a SaaS company and a real estate agency. In this environment composed of human and non-human actors, a complex network with heterogeneous interests was configured. In this context, the research aimed to investigate how the temporary stabilization process of a commercial sociotechnical network influenced by conversational bots takes place. The conceptual framework was based on studies of users and informational behavior, decision making and Actor-Network Theory. The latter was used as a theoretical-methodological contribution. In the empirical field, semi-structured interviews, document analysis and systematic observation were adopted. The results point to a hybridity in which the influence of humans and non-humans interferes in the network where they are inserted, in order to shape the informational behavior of information users in the decision-making process. A synchronous and mimetic behavior of the client user of conversational platforms mediated by bots was identified, which was called synchromimicry. Moreover, the instability in the network proved to be farther from being achieved than the actors involved in it intended, due to constant improvements that promote new controversies. Finally, the research also revealed that the intuitive aspect, for a long time the only guiding factor in the decision-making process of the commercial agent, has its applicability reduced in face of the guidelines based on data from decision support systems. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Processo decisório - processamento de dados | |
| dc.subject | Sistemas de informação gerencial | |
| dc.subject | Análise por conglomerados | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject.other | Teoria Ator-Rede (TAR) | |
| dc.subject.other | Chatbots | |
| dc.subject.other | Processo decisório comercial | |
| dc.subject.other | Data driven | |
| dc.subject.other | Sincromimetismo | |
| dc.title | Em busca da estabilização numa rede sociotécnica: a intervenção de robôs conversacionais (bots) em decisões comerciais | |
| dc.title.alternative | In search of stabilization in a sociotechnical network: the intervention of conversational robots (bots) in commercial decisions | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Moreno Marques | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4390865555343440 | |
| local.contributor.referee1 | Helena Maria Tarchi Crivellari | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Claudio Gomes Maia | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Avila Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Claudio Paixão Anastácio de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Renato Rocha Souza | |
| local.description.resumo | Trata-se de uma investigação em um ambiente comercial orientado por dados que é constituído por uma empresa SaaS e uma incorporadora de imóveis. Nesse ambiente composto por atores humanos e não humanos configurou-se uma complexa rede com interesses heterogêneos. Nesse contexto, a pesquisa teve como objetivo investigar como se dá o processo de estabilização provisória de uma rede sociotécnica comercial influenciada por bots conversacionais. O arcabouço conceitual foi fundamentado nos estudos de usuários e comportamento informacional, tomada de decisão e Teoria Ator-Rede. Esta última foi utilizada como aporte teórico-metodológico. No campo empírico, adotou-se entrevistas semiestruturadas, análise documental e observação sistemática. Os resultados apontam para um hibridismo em que a influência de humanos e não humanos interfere na rede onde estão inseridos, de forma a moldar o comportamento informacional de usuários da informação no processo decisório. Identificou-se um comportamento síncrono e mimético do cliente usuário de plataformas conversacionais mediadas por bots, que foi chamado de sincro mimetismo. Ademais, a instabilidade na rede mostrou-se mais distante de ser alcançada do que intencionavam os atores nela envolvidos, isso em razão de constantes aprimoramentos que promovem novas controvérsias. Por fim, a pesquisa também revelou que o aspecto intuitivo, por muito tempo único fator norteador do processo decisório do agente comercial, tem a sua aplicabilidade reduzida frente às orientações baseadas em dados dos sistemas de suporte à decisão. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-9158-5125 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |