Educação permanente no Hospital Maria Amélia Lins/FHEMIG: uma proposta de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
PERMANENT EDUCATION AT THE HOSPITAL MARIA AMELIA LINS/FHEMIG: an intervention proposal.
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução. A educação permanente em saúde (EPS) se configura como significativo campo do saber e de prática e vem se tornando a estratégia do Sistema Único de Saúde (SUS) na busca da formação e do desenvolvimento de seus trabalhadores. O Hospital Maria Amélia Lins (HMAL), unidade hospitalar pertencente à Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (FHEMIG), possui um Núcleo de Ensino e Pesquisa (NEP), setor responsável por coordenar, planejar, operacionalizar e avaliar as atividades de pesquisa, estágios profissionais, educação permanente, residência e outros cursos de pós-graduação no âmbito das unidades. Também cabe ao NEP gerenciar as ações de Educação à Distância (EaD) na unidade, além de monitorar os indicadores de capacitação dos servidores via registro no Sistema de Gestão da Educação Permanente (SIGEPE). Os relatórios do SIGEPE vêm mostrando que muitos profissionais não têm realizado qualquer tipo de ação educativa nos últimos anos, por diversos motivos. Considera-se que as ferramentas de EaD podem suprir esta lacuna na implementação da EPS na FHEMIG pela possibilidade de ampliação do acesso ao processo educativo. Objetivo. Este projeto propõe facilitar o acesso e a participação dos servidores nas ações educativas, por meio do uso das ferramentas EaD. Material e Métodos. Análise e registro dos dados referentes ao Indicador Taxa de Servidores Capacitados, reunião com gestores para aprovação do projeto, intervenção, análise dos indicadores e apresentação dos resultados. Resultados esperados. A EaD é uma boa estratégia de formação e qualificação dos profissionais de saúde devido à sua flexibilidade e menor custo, espera-se que este projeto de intervenção venha a fortalecer e transformar as práticas no sentido de melhorar a qualidade da assistência em saúde.
Abstract
Introduction. Permanent health education (EPS) is a significant field of knowledge and practice and has become the strategy of the Unified Health System (SUS) in the pursuit of training and development of its workers. Maria Amélia Lins Hospital (HMAL), a hospital unit belonging to the Minas Gerais State Hospital Foundation (FHEMIG), has a Teaching and Research Center (NEP), which is responsible for coordinating, planning, operationalizing and evaluating research activities. professional internships, continuing education, residency and other postgraduate courses within the units. It is also up to the NEP to manage the Distance Education (EaD) actions in the unit, as well as to monitor the indicators of qualification of the servers via registration in the Permanent Education Management System (SIGEPE). The SIGEPE reports have shown that many professionals have not performed any kind of educational action in recent years, for several reasons. It is considered that EaD tools might fill this gap in the implementation of EPS in FHEMIG by the possibility of expanding access to the educational process. Aim. This project proposes to facilitate the access and the participation of the servers in the educative actions, using the distance learning tools. Material and methods. Analysis and recording of data related to the Qualified Servers Rate Indicator, meeting with managers for project approval, intervention, analysis of indicators and presentation of results. Expected results. Distance education is a good strategy for training and qualification of health professionals due to its flexibility and lower cost. It is expected that this intervention project will strengthen and transform practices in order to improve the quality of health care.
Assunto
Atenção Terciária à Saúde, Educação Continuada, Educação a Distância, Empregados do Governo, Qualidade da Assistência à Saúde, Hospitais Estaduais, Sistema Único de Saúde
Palavras-chave
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto