Ambivalência e relativismo nos Dissoi logoi
dc.creator: Giovanio Aguiar
dc.date.issued: 2006-08-24
dc.description.abstract: This thesis reconstructs the argument of the Dissoi Logoi, investigating in them the scope of their ethical and political ambivalence and relativism. We propose a critical presentation of the text, by articulating a historical approach to a conceptual one. We refer to other ancient texts, such as Górgias´, Plato´s and Aristotle´s, as well as to contemporary interpreters to discuss concepts such as logos, nomos, antilogía, arete, Mnemosune and kairos. We come to the conclusion that the Dissoi Logoi are a manual of argumentation which aims at potentializing ethical and political action.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sofistas (Filosofia grega)
dc.subject: Filosofia antiga
dc.subject: Dissoi logoi
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Ambivalencia
dc.subject.other: Filosofia antiga
dc.subject.other: Sofistas
dc.subject.other: Dissoi logoi
dc.subject.other: Ambivalência
dc.title: Ambivalência e relativismo nos Dissoi logoi
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Pimenta Marques
local.contributor.referee1Jacyntho Jose Lins Brandao
local.contributor.referee1Maria Cecília Miranda Nogueira Coelho
local.description.resumoEsta dissertação reconstroi a trama interna dos Dissoì Lógoi, e, neles, investiga o papel da ambivalência e do relativismo, em sua dimensão ético-política. Para apresentar criticamente esse texto, articulamos uma abordagem histórica e outra teórico-conceitual. Fazemos isso através do uso de outros textos da mesma época ou de períodos próximos, como os de Górgias, de Platão e de Aristóteles, a partir da visão de intérpretes contemporâneos e pela problematização de conceitos como lógos, nómos, antilogía, areté, Mnemosyne e kairós. Chegamos, ao final denossa pesquisa, à conclusão de que os Dissoì Lógoi são um manual de argumentação que tem como propósito potencializar a ação ético-política.
local.publisher.initialsUFMG