Linfócitos T CD4+ e CD8+ participam da resposta imune de memória contra a infecção humana natural pelo vaccinia virus
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacquelline Germano de Oliveira
Luciana Barros de Arruda
Claúdio Ântonio Bonjardim
Fabiana Simão Machado
Resumo
O presente estudo avaliou a resposta immune de memória de células T CD4+ e CD8+ de pacientes após uma infecção natural pelo Vaccinia virus (VACV). Um total de 42 indivíduos participaram do estudo sendo: 22 indivíduos previamente infectados pelo VACV (destes 12 com vacinação prévia contra a varíola e 10 não vacinados) e 20 indivíduos não infectados (sendo 10 previamente vacinados e 10 não). Foi realizada uma curta estimulação in vitro das células do sangue total desses indivíduos com o VACV inativado por luz UV. Nosso estudo demonstrou que indivíduos previamente infectados (vacinados ou não) tinham um menor percentual de células T CD4+ expressando receptores de migração e adesão linfocitária (CD4+CD62L+CCR7+) e uma maior porcentagem de subpopulações de células T CD4+ ativadas (CD4+CD62L-CCR7-, CD4+CD45ROHigh, CD4+CCR7-) quando cmparados com indivíduos não infectados (vacinados ou não), após estimulação in vitro de células do sangue periférico. Também foi observado que os pacientes previamente infectados (vacinados ou não) apresentaram um maior percentual de células T de memória CD4+ e CD8+ expressando IFN-g quando comparados com os voluntários não infectados (vacinados ou não). Observouse ainda que houve uma maior porcentagem de linfócitos T de memória CD4+ e CD8+ expressando TNF-a nos indivíduos que já haviam sido previamente expostos ao VACV, seja pela vacinação prévia ou infecção pelo VACV. Além disso, foi demonstrado que os indivíduos previamente infectados possuíam maior percentual de células T CD8+ expressando marcadores de adesão e migração celular (CCR7+ and CD62L+) e que essas células coexpressavam IFN-g and TNF-a, após estimulação antigênica. Portanto, nossos resultados sugerem que tanto as células T CD4+ como T CD8+ estão envolvidas na resposta imune de memória contra a infecção pelo Vaccinia virus, porém mostra algumas diferenças no padrão de respostas dessas células ao vírus em questão.
Abstract
The present study evaluates the immune response of memory CD4+ and CD8+ T cells from patients following a natural Vaccinia virus (VACV) infection. A total of 42 individuals were involved in the study being: 22 previously infected individuals (vaccinated or not against smallpox) and 20 non-infected individuals (vaccinated or not). A short-term in vitro stimulation with UV-inactivated VACV of whole blood cells was performed. Our study showed that previously infected individuals have a lower percentage of CD4+ T cells expressing lymph-node homing receptors (CD4+CD62L+CCR7+) and higher percentage of memory CD4+ T cells subsets (CD4+CD45ROHigh) when compared with non-infected subjects, after in vitro viral stimulation. We also showed that infected individuals presented higher percentages of CD4+ and CD8+ memory T lymphocytes expressing IFN-g when compared to non-infected individuals. We verified that the percentage of CD4+ and CD8+ T memory cells expressing TNF-a were higher in infected and non-infected vaccinated subjects when compared with non-infected unvaccinated individual. We also observed that previously infected individuals have higher percentages of CD8+ T cells expressing lymph-node homing receptors (CCR7+ and CD62L+) and that the memory T cells expressing IFN-g and TNF-a were at higher percentages in the whole blood cells from infected and non-infected vaccinated individuals, when compared to unvaccinated non-infected subjects. Thus, our findings suggest that CD4+ and CD8+ T cells are involved in the immune memory response against Vaccinia virus natural infection.
Assunto
Vírus vaccinia, Infecções por poxviridae, Infecções, Zoonoses, Vacina antivariólica
Palavras-chave
Vaccinia virus, Infecções por Poxvirus, Infecções, Zoonoses, Vacina contra a varíola
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto