Validação das escalas ordinais pareadas de classificação subjetiva da intensidade de treino e do estado físico para controle do treinamento em jogadores profissionais de futebol
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Gustavo Pereira de Andrade
Joao Carlos Bouzas Marins
Resumo
O objetivo do presente estudo foi validar as escalas ordinais pareadas de percepção do estado físico (EF) e classificação da intensidade do treino (CT) desenvolvidas neste projeto em jogadores de futebol profissional. Participaram deste estudo 22 (27,01 ± 4,38 anos) atletas profissionais de um clube de futebol da primeira divisão para a confiabilidade das escalas e destes, 15 para a validação. Para caracterização da amostra foi realizado o Yoyo Endurance Test e o limiar de lactato (OBLA). Após a familiarização com as escalas. Para confiabilidade, cinco sessões de treinos (campo reduzido 64m x 68m) idênticas foram realizadas (duração de 60 minutos) configuradas por cinco jogos (10min) com recuperação passiva (3min) e hidratação ad libitum. Para validade, nove sessões de treinos foram monitoradas (jogo treino, situacional ofensivo e defensivo, coletivo, campo reduzido, treinamento tático e técnico) com hidratação ad libitum. Todas as sessões ocorreram no período da tarde (16:00) entre os meses de janeiro e fevereiro. Para monitoramento dos treinamentos, monitores de frequência cardíaca (FC) e de posicionamento por satélite eram entregues aos atletas. Trinta minutos após o término da sessão, os mesmo eram recolhidos e a classificação subjetiva de intensidade do treino (PSE) era realizada na CT. Na manhã seguinte (09:00), a classificação subjetiva de estado físico era mensurada na EF. Para confiabilidade, foi calculado o coeficiente de correlação intraclasse (ICC3,1) e o erro padrão da medida (EPM). Em seguida foi realizada a verificação da normalidade dos dados pelo teste de Shpiro-Wilk. Para validade, realizou-se a correlação de Spearman e regressão linear múltipla (stepwise) entre as escalas CT e EF com FC média, %FCmax, %FClimiar, impulso de treino de Banister et al. (1991) (TRIMPB) e Stagno et al. (2007) (TRIMPMOD), PSE da sessão, kcal, minutos, distância total percorrida e velocidade média. Para verificação de associação entre os escores da EF e CT, um teste de qui quadrado foi realizado e uma análise fatorial exploratória. As escalas CT e EF foram confiáveis (CCI3,1 de 0,74 e 0,77 e EPM de 0,30 e 0,30, respectivamente) e válidas, sendo a CT explicada pelo TRIMPB (R2 ajustado = 0,57; F2,133 = 174,80, p < 0,001) e a EF pelo TRIMPMOD (R2 ajustado = 0,58; F2,133 = 184,97, p< 0,001). Dessa forma, as escalas CT e EF são confiáveis e válidas para o monitoramento dos treinamentos em jogadores de futebol profissionais brasileiros.
Abstract
The aim of the present study was to develop and validate paired ordinal scales of subjective perception of physical state (PS) and training intensity (TI) in professional soccer athletes. Twenty two (27.01 ± 4.38 years) professional athletes from first division soccer club participated in this study for reliability of the scales. Further, 15 from these 22 continued for the validation process. For sample characterization Yoyo Endurance Test and lactate threshold (OBLA) test were made. After familiarization with the scales five training sessions (small sided games 64m x 68m) were monitored for reliability. They were all similar (duration 60 minutes) and composed by five games of 10 minutes duration with 3 minutes of passive recovery between them. For validation process, nine training sessions were monitored (defense vs offense, small sided games, tactical and technical training and simulated games). Hydration for both reliability and validity were ad libitum. All the training sessions were performed at 16:00 between January and February. Heart rate monitors (HR) and global positioning system were given to the athletes in the beginning of all training sessions. Thirty minutes after the end of it, they were collected by the researches along with the subjective perception of effort (RPE) derived from the TI. On the next morning (09:00), the perception of physical state from the PS scale was also collected. Reliability was calculated by the intraclass correlation coefficient (ICC3.1) and standard error of measurement (SEM). To verify the normality of the data, Shapiro-Wilk test were performed. For validity Spearman correlation and multiple linear regression (stepwise) were made among the variables TI, PS, mean HR, %HRmax, %HROBLA, Banister et al. (1991) training impulse (TRIMPB), Stagno et al. (2007) training impulse (TRIMPMOD), session RPE, kcal, minutes, total distance covered and mean speed. For association of the scores from the TI and PS the chi square were made and also an exploratory factorial analysis. The paired ordinal scales TI e PS were reliable (ICC3.1 of 0.74 and 0.77 and SEM of 0.30 and 0.30, respectively) and valid, being the TI explained by the TRIMPB (adjusted R2 = 0.57; F2.133 = 174.80, p < 0.001) and the PS by the TRIMPMOD (adjusted R2 = 0.58; F2.133 = 184.97, p< 0.001). In summary, the paired ordinal scales TI and PS are reliable and valid for monitoring training sessions of Brazilian professional soccer players.
Assunto
Futebol Aspectos fisiológicos, Jogadores de futebol Aspectos fisiológicos
Palavras-chave
Treinamento, Futebol, Percepção subjetiva do estado físico, Escalas subjetivas ordinais, Percepção subjetiva de esforço
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por