Migração e rendimentos no Brasil: análise dos fatores associados no período intercensitário 2000-2010
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariangela Furlan Antigo
Mario Marcos Sampaio Rodarte
Resumo
O Brasil passou, nas últimas duas décadas, por profundas transformações econômicas, por períodos de estagnação e crescimento econômico, que podem ter afetado as decisões dos agentes. Este trabalho investiga como estas mudanças afetaram o comportamento de migrantes, migrantes de retorno e não migrantes e seus rendimentos. São utilizados dados dos Censos 2000 e 2010. Entre os principais resultados, destacamos que os migrantes de retorno e migrantes são positivamente selecionados, tanto em relação às características não observáveis quanto às observáveis. Ser homem, de cor branca, jovem, escolarizado e, residente em área rural eleva a probabilidade de migrar e retornar à cidade natal em 2000 e 2010. Migrantes e migrantes de retorno são melhores remunerados que não migrantes. Quando comparamos homens e mulheres, percebemos que a discriminação racial está mais presente entre os homens do que entre as mulheres. O retorno à educação formal caiu no período para os dois sexos. Ao compararmos migrantes e migrantes de retorno, notamos que, enquanto a decisão por migrar parece ser tomada racionalmente, a decisão por retornar a sua cidade anterior aparenta ser a correção de um erro anterior. Por fim, conclui-se que a situação dos trabalhadores melhorou na última década, em virtude da elevação dos rendimentos, diminuição do desemprego, aumento da formalização do trabalho e diminuição das desigualdades regionais de renda e a migração parece estar interligada a estas mudanças, principalmente à última.
Abstract
Brazil passed in the last two decades trough deep economic changes, for periods of stagnation and economic growth that changed the agents economics decisions. This work investigates how these changes have affected the behavior of migrants, return migrants and non-migrants and their incomes. We use data from 2000 and 2010 Censuses. Amongst the main results we found that migrants and return migrants are positively selected, in both unobservable and observable characteristics. Being male, white, young, schooled and resident of rural area elevates the probability of migrate and return to hometown in 2000 and 2010. Migrants and return migrants are better remunerated than non-migrants. When the samples of men and women are compared we realize that discrimination based on race is more present between men than women. The feedback to formal education fell in the period for both women and men. When Migrants and return migrants are compared we note that while the decision to migrate seems be taken in rational way, the decision to return to their previous city is taken as a correction of a previous mistake. Finally, the conclusion is that the situation of workers improved in the last decade, given the growth of income, the drop in unemployment, increase in formal labor and decrease in income inequality, and migration appears to be connected with these changes, especially the last one.
Assunto
Mercado de trabalho Brasil, Brasil Migração, Renda Distribuição Brasil
Palavras-chave
Brasil, Migrantes, Migrantes de retorno, Positivamente selecionados
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por