Caracterização estrutural e eletroquímica de recobrimentos a base de óxido de grafeno aplicados sobre liga de NiTi superelástica
dc.creator: Athos Fernandes Araujo
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: The mechanical responses under superelastic loading cycles, and the corrosion protection capacity of two graphene-based coatings applied to a NiTi alloy were evaluated. Graphene oxide (GO) and a composite of reduced graphene oxide (RGO) incorporated in a block copolymer of styrene-ethylene-butylene-styrene (SEBS) were deposited on the substrate via dip-coating. The morphology of the coatings was characterized by scanning electron microscopy before and after uniaxial loading cycles up to 6%. Atomic force microscopy was also used to evaluate the roughness of the coatings. The corrosion behavior was studied by potentiodynamic polarization, electrochemical impedance spectroscopy, and Mott-Schottky analysis. The results showed that both GO and RGO+SEBS coatings presented the capacity of following several superelastic cycles and maintain their morphological integrity. However, only the RGO+SEBS coating showed a significant improvement in terms of corrosion resistance.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Metalurgia física
dc.subject: Aço - Corrosão
dc.subject: Ligas de níquel-titânio
dc.subject: Materiais biomédicos
dc.subject: Revestimentos
dc.subject.other: Níquel-titânio
dc.subject.other: Corrosão
dc.subject.other: Revestimento por imersão
dc.subject.other: Revestimento à base de grafeno
dc.subject.other: Biomateriais
dc.title: Caracterização estrutural e eletroquímica de recobrimentos a base de óxido de grafeno aplicados sobre liga de NiTi superelástica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Dalila Chaves Sicupira
local.contributor.advisor1Leandro de Arruda Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8733826299718399
local.contributor.referee1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.referee1Natália Isabel de Azevedo Lopes
local.contributor.referee1Marcos Daniel Vozer Felisberto
local.description.resumoForam avaliadas as respostas mecânicas sob ciclos de carregamento superelástico e a capacidade de proteção à corrosão de dois revestimentos à base de grafeno aplicados a uma liga de NiTi. O óxido de grafeno (GO) e um composto de óxido de grafeno reduzido (RGO) incorporado em um copolímero em bloco de estireno-etileno-butileno-estireno (SEBS) foram depositados no substrato por imersão. A morfologia dos revestimentos foi caracterizada por microscopia eletrônica de varredura antes e após os ciclos de carregamento uniaxial de até 6%. A microscopia de força atômica também foi usada para avaliar a rugosidade dos revestimentos. O comportamento à corrosão foi estudado por polarização potenciodinâmica, espectroscopia de impedância eletroquímica e análise de Mott-Schottky. Os resultados mostraram que os revestimentos GO e RGO + SEBS apresentam a capacidade de acompanhar diversos ciclos superelásticos e manter sua integridade morfológica. No entanto, apenas o revestimento RGO + SEBS apresentou uma melhoria significativa em termos de resistência à corrosão.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas