(re)Estruturação da comunidade fitoplanctônica após a retirada de rejeitos e reestabelecimento do volume de água no Reservatório de Candonga-MG
| dc.creator | Renata Luiza Moreira | |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | |
| dc.description.abstract | The Fundão dam collapse (2015) caused massive deposition of mining tailings in the Candonga reservoir (southeastern Brazil), prompting emergency dredging and refilling completed in 2023. We evaluated changes in water quality and phytoplankton assemblages before and after reservoir refilling (2022–2024). Six limnological variables shifted significantly, including decreased turbidity (185 to 79 NTU) and total phosphorus (56 to 21 µg/L), alongside increased nitrate and total nitrogen concentrations. Dissolved metals such as manganese, aluminum, and iron exceeded legal thresholds in both periods but declined in frequency and magnitude after dredging. Phytoplankton assemblages responded strongly: taxonomic richness rose from 132 to 192 taxa, mean density increased from 140 to 5,625 ind./mL, and diversity indices (Shannon and Simpson) markedly improved, indicating enhanced ecological stability. Community composition shifted from Cryptomonas-dominated assemblages to greater contributions of cyanobacteria (Cyanobium, Aphanocapsa) under more oxygenated and transparent conditions. Redundancy analysis revealed that the set of variables structured the community. These findings show that tailings removal and reservoir refilling reduced environmental stress and promoted phytoplankton recovery, although persistent exceedances of dissolved metals remain critical barriers to full ecosystem restoration. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Mineração | |
| dc.subject | Resíduos | |
| dc.subject | Recuperação e Remediação Ambiental | |
| dc.subject | Fitoplâncton | |
| dc.subject | Qualidade da Água | |
| dc.subject.other | rejeitos de mineração | |
| dc.subject.other | ecologia aquática | |
| dc.subject.other | recuperação ambiental | |
| dc.subject.other | qualidade da água | |
| dc.subject.other | fitoplâncton | |
| dc.title | (re)Estruturação da comunidade fitoplanctônica após a retirada de rejeitos e reestabelecimento do volume de água no Reservatório de Candonga-MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cristiane Freitas de Azevedo Barros | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maione Wittig Franco | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7564645477069543 | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9645139437049709 | |
| local.contributor.advisor1 | José Fernandes Bezerra-Neto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2119361037657102 | |
| local.contributor.referee1 | Luzia Cleide Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Silva Martins Pimentel | |
| local.description.resumo | O rompimento da barragem de Fundão (2015) provocou a entrada de rejeitos de mineração no reservatório de Candonga (MG), demandando ações emergenciais de dragagem e reenchimento concluídas em 2023. Avaliamos a resposta da qualidade da água e da comunidade fitoplanctônica entre os períodos pré-enchimento e pós-enchimento (2022–2024). Seis variáveis limnológicas apresentaram diferenças significativas, incluindo redução da turbidez (185 para 79 NTU) e do fósforo total (56 para 21 µg/L), bem como aumento das concentrações de nitrato e nitrogênio total. Metais como manganês, alumínio e ferro excederam limites legais em ambos os períodos, mas apresentaram queda em frequência e magnitude após a retirada de rejeitos. A comunidade fitoplanctônica respondeu fortemente às mudanças: a riqueza aumentou de 132 para 192 táxons, a densidade média cresceu de 140 para 5.625 ind./mL e a diversidade (Shannon e Simpson) elevou-se de forma significativa, refletindo maior estabilidade ecológica. Inicialmente a comunidade era dominada por Cryptomonas , e com o passar do tempo, o ambiente mais oxigenado e transparente passou a ser dominado por cianobactérias, principalmente Cyanobium e Aphanocapsa. A análise de redundância revelou que o conjunto das variáveis analisadas estruturaram a comunidade, não sendo possível separar qual variável foi mais importante nas alterações ambientais observadas. Esses resultados demonstram que a dragagem de rejeitos e o reenchimento reduziram a pressão ambiental e favoreceram a recuperação da diversidade fitoplanctônica durante o período analisado no presente estudo, ainda que outros fatores, tais como concentrações críticas de metais possam ter persistido como entraves à sua plena recuperação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS |