O efeito da fisioterapia aquática em idosos da comunidade sobre o equilíbrio, força e flexibilidade muscular, qualidade de vida e capacidade física
dc.creator: Nayara Neves de Alcântara
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.description.abstract: Ageing can be understood as a progressive and dynamic process, which involves functional, structural, biochemical and morphological changes. One of resourse used to promote the characteristic cited is the practice of physical activity. It is recommended, in the literature, that physical activity throughout life can mitigate osseous and muscular loss, decrease the risk of fracture, improving the quality of life, promote increased muscle strength, aerobic conditioning, flexibility, balance, and reduce the risk of falls. The aquatic physiotherapy is a therapeutic method that uses the physical principles of water together with kinesiotherapy and seems to be the ideal activity to prevent, maintain, slow, improve or treat physical dysfunction characteristic of aging. Once, the goal is to assess the effects of aquatic therapy in the elderly in the community on muscle strength and flexibility, balance, functional capacity and quality of life through a literature review. The search was conducted in the databases PEDro, PubMed and BIREME (Lilacs) and 13 articles frame within the criteria. According to studies, aquatic physiotherapy provided benefits on the static and dynamic balance, muscle strength and flexibility, quality of life and functional capacity, promoting independence and facilitating these seniors' ability to perform these ADL.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Balneoterapia
dc.subject.other: Hidroterapia
dc.subject.other: Fisioterapia Aquática
dc.subject.other: Gerontologia
dc.title: O efeito da fisioterapia aquática em idosos da comunidade sobre o equilíbrio, força e flexibilidade muscular, qualidade de vida e capacidade física
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rosângela Corrêa Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8469200780324128
local.description.resumoO envelhecimento pode ser entendido como um processo progressivo e dinâmico, no qual envolve alterações funcionais, estruturais, bioquímicas e morfológicas. Um dos meios empregados para promover os estímulos citados é a prática da atividade física. É preconizado, na literatura, que a atividade física realizada no decorrer da vida pode amenizar as perdas ósseas e musculares e diminuir o risco de fratura em, além de melhorar a qualidade de vida, promover o aumento da força muscular, do condicionamento aeróbico, da flexibilidade, do equilíbrio, e reduzir o risco de quedas. A fisioterapia aquática é um método terapêutico que utiliza os princípios físicos da água em conjunto com a cinesioterapia e parece ser a atividade ideal para prevenir, manter, retardar, melhorar ou tratar as disfunções físicas características do envelhecimento. Logo o objetivo é verificar os efeitos da fisioterapia aquática em idosos da comunidade sobre força e flexibilidade muscular, equilíbrio, capacidade funcional e qualidade de vida por meio de uma revisão da literatura. A busca de artigos foi realizada nas bases PEDro, PubMed e BIREME (Lilacs) e 13 artigos se enquadravam dentro dos critérios. De acordo com os estudos, a fisioterapia aquática proporcionou benefícios sobre o equilíbrio estático e dinâmico, força e flexibilidade muscular, qualidade de vida e capacidade funcional, promovendo uma independência nestes idosos e facilitando a habilidade dos mesmos em realizar suas AVD.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia