Correlação entre as condições de saúde bucal e as socioeconômicas e grau de escolaridade de pacientes do PSF Vila Formosa de Taiobeiras - MG
dc.creator: Rafael Souza Lima
dc.date.issued: 2012-04-28
dc.description.abstract: The differences in access to dental services and different socioeconomic levels have implications on the experience of permanent teeth decayed, missing and restored, and aim of this work is to evaluate the correlation between the oral health conditions of patients of the Health Unit of Vila Formosa with the socioeconomic condition and the degree of scholarity of them. Assessment of the oral health condition was checked by means of the index of decayed, lost and obturated teeth and their socioeconomic conditions and scholarity degree were observed from dental data of individuals. For the completion of the study were selected from 138 dental clinics of first consultation programmatic records and 138 Files A. When the values of income and education were correlated with the index of decayed, missing and filled teeth, it can be noticed that those who had a lower income, lower educational level had a greater number of decayed teeth and lost and those who had higher educational level and higher income had a greater quantity of teeth filled, demonstrating a high rate in the studied sample. Therefore, the population had a great experience of tooth decay and must be adopted best conditions of access and education in health for better rates of oral health of the community. The concentration of the disease in certain population groups reiterates the importance of identifying and distributing education and health needs for population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Fatores socioeconômicos
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Índice CPOD
dc.title: Correlação entre as condições de saúde bucal e as socioeconômicas e grau de escolaridade de pacientes do PSF Vila Formosa de Taiobeiras - MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leniana Santos Neves
local.contributor.referee1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.description.resumoAs diferenças no acesso aos serviços odontológicos e diferentes níveis socioeconômicos repercutem sobre a experiência de dentes permanentes cariados, perdidos e restaurados. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é avaliar se há uma correlação entre a condição de saúde bucal dos pacientes da Unidade de Saúde de Vila Formosa e a condição socioeconômica e o grau de escolaridade dos mesmos. A condição de saúde bucal foi verificada por meio do índice de dentes cariados perdidos e obturados (CPOD) e os dados relativos às condições socioeconômicas e grau de escolaridade foram obtidos das fichas odontológicas desses pacientes. Para a realização do estudo foram selecionadas 138 fichas clínicas odontológicas de primeira consulta programática e 138 Fichas A. Quando avaliados os dados referentes à renda e escolaridade e posteriormente correlacionados com o índice de dentes cariados, perdidos e obturados, pode-se perceber que aqueles indivíduos que possuíam uma menor renda e menor escolaridade apresentavam maior número de dentes cariados e perdidos e os que possuíam maior escolaridade e maior renda apresentavam uma maior quantidade de dentes obturados. Desta forma, observou-se um elevado índice CPOD nos indivíduos assistidos pela Unidade de Saúde de Vila Formosa, e, consequentemente, uma grande experiência à doença cárie por esta população. Assim, devem ser adotadas melhores condições de acesso e de educação em saúde para melhor os índices de saúde bucal da comunidade. De acordo com esse estudo verificou-se uma influência da condição socioeconômica e do grau de escolaridade na condição de saúde bucal na amostra estudada, além de revelar um maior acesso da população de maior renda e maior escolaridade aos atendimentos odontológicos restauradores. A concentração da doença e necessidade de tratamento em determinados grupos populacionais reitera a importância de identificar e distribuir as ações de educação e saúde na população.
local.publisher.initialsUFMG