Momento ótimo para investir em projetos de mineração: uma análise por opções reais e teoria dos jogos
| dc.creator | Alexandre de Cássio Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2012-12-21 | |
| dc.description.abstract | In this work we propose a dynamic mathematical model to support decision making under uncertainty and competition environments. We admit the situation in which two mining companies must decide what the ideal time to expand the flow capacity of the production of iron ore, a product whose demand is uncertain. The investment cost is high and irreversible. Moreover, due to competition between companies, the decision by one of them affects not only your profit but also the profit of their rival. One of the companies is the market leader and, therefore, first decide whether or not to invest in the project. The other, the follower, after observing the decision of the leader, decide what to do. The problem is modeled by combining the concepts of Real Options and Game Theory. A dynamic programming procedure is developed to evaluate the value of the project for both companies in each moment of decision, thus allowing certain strategies that are conducive to maximizing the value of the project. In particular, we investigate the effects of the initial demand for iron ore, the investment cost, the volatility of demand and competitive advantage of the leader on the value of the investment project. The results show that, unlike what suggested by the Standard Model of Real Options, the value of the project does not grow monotonically with the increase of initial demand, with the reduction of investment costs or increased volatility, which can be attributed to competition between firms. Moreover, we observe that the reduction of competitive advantage in anticipation of the leader implies the realization of the investment by the follower, so that the value of the project leader may in some cases not be greater than the value of the project follower. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Teoria dos jogos | |
| dc.subject | Minas e mineração Projetos | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject.other | Opções Reais | |
| dc.subject.other | Projetos de Mineração | |
| dc.subject.other | Teoria dos Jogos | |
| dc.title | Momento ótimo para investir em projetos de mineração: uma análise por opções reais e teoria dos jogos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Pereira Santiago | |
| local.contributor.referee1 | Anderson Laécio Galindo Trindade | |
| local.contributor.referee1 | Roberto da Costa Quinino | |
| local.description.resumo | Nesse trabalho é proposto um modelo matemático dinâmico para apoio à tomada de decisão em ambientes sob incerteza e competição. Admite-se a situação na qual duas mineradoras devam decidir qual o momento ideal para expandir a capacidade de escoamento da produção de minério de ferro, produto cuja demanda é incerta. O custo do investimento é elevado e irreversível. Além disso, devido à competição entre as empresas, a decisão tomada por uma delas afeta não só o seu lucro como também o lucro da sua rival. Uma das empresas é a líder de mercado e, por isso, decidirá primeiramente se investirá ou não no projeto. A outra, a seguidora, após observar a decisão da líder, decidirá o que fazer. O problema é modelado combinando os conceitos de Opções Reais e Teoria dos Jogos. Um procedimento de programação dinâmica é desenvolvido para avaliar o valor do projeto de ambas as empresas em cada momento de decisão, permitindo, assim, que sejam determinadas as estratégias que conduzem à maximização do valor do projeto. Em especial, são investigados os efeitos da demanda inicial de minério de ferro, do custo de investimento, da volatilidade da demanda e da vantagem competitiva da líder sobre o valor do projeto de investimento. Os resultados encontrados revelam que, diferentemente daquilo sugerido pelo modelo padrão de Opções Reais, o valor do projeto não cresce monotonicamente com a ampliação da demanda inicial, com a redução dos custos de investimentos ou com o aumento da volatilidade, o que pode ser atribuído à competição entre as empresas. Além disso, observou-se que a redução da vantagem competitiva do líder implica na antecipação da realização do investimento por parte da seguidora, de modo que o valor do projeto da líder poderá, em certos casos, não ser superior ao valor do projeto da seguidora. | |
| local.publisher.initials | UFMG |