Gradientes de diversidade de vespas e abelhas (Hymenoptera: Aculeata) em campos rupestres da Cadeia do Espinhaço
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Entender quais são os padrões espaço-temporais e os mecanismos que determinam a distribuição da fauna de vespas e abelhas (Aculeata) associada ao campo rupestre da Cadeia do Espinhaço, importante cordilheira montanhosa brasileira, foi o principal objetivo desta tese, utilizando diferentes escalas e abordagens. No primeiro capítulo, mostramos que a distância geográfica ocasionada pela variação altitudinal é importante para a estrutura da comunidade ao longo do gradiente, sobretudo considerando a substituição de espécies
(turnover) como mecanismo fundamental para a manutenção da diversidade beta. No segundo capítulo, questionamos a existência de sazonalidade na comunidade de vespas e abelhas associadas à fragmentos naturais de mata atlântica, e se métricas da paisagem influenciam nessa dinâmica temporal das espécies. Encontramos um efeito da sazonalidade na riqueza de espécies e mostramos que a substituição de espécies ao longo do tempo
(turnover temporal) aumenta com a distância da mata contínua (única métrica que teve influência na riqueza, abundância ou composição de espécies). No último capítulo, definimos um ponto de coleta na base (em torno de 1100m de altitude) e outro nas proximidades do topo da montanha (variando entre 1400 e 2000m) em doze localidades ao longo da Cadeia do
Espinhaço, com objetivo de entender os padrões de distribuição de vespas e abelhas ao longo do seu gradiente latitudinal e altitudinal. E ainda como as variáveis climáticas exercem influência nas suas diferentes escalas de diversidade. Nesse contexto, descobrimos que a altitude é mais importante do que a latitude em determinar as diversidades α e γ, tendo a temperatura como principal mecanismo climático para explicar esses padrões.
Abstract
Understanding spatial-temporal patterns and mechanisms that determine the distribution of wasps and bees fauna (Aculeata) associated with the campo rupestre of
Cadeia do Espinhaço, an important Brazilian mountain range, was the main objective of this thesis, using different scales and approaches. In the first chapter, we shown that the geographic distance caused by the altitudinal variation is important for community structure, especially considering species turnover as a fundamental mechanism for the maintenance of beta diversity. In the second chapter, we questioned the existence of seasonality in wasps and bees communities associated with natural fragments of Atlantic forest, and whether landscape metrics influence this temporal species dynamic. We found an effect of seasonality on species richness and showed that temporal species turnover increases with continuous forest distance (the only metric that influenced species richness, abundance or composition). In the last chapter, we defined sample points at the base (around 1100m.a.s.l.) and near mountain summit (ranging from 1400 to 2000m.a.s.l.) in twelve locations along Cadeia do Espinhaço, in order to understand distribution patterns of wasps and bees along their latitudinal and altitudinal gradient and how climate variables influences it at different diversity scales. In this context, we found that altitude is more important than latitude in determining α and γ diversities, with temperature being the main climate mechanism to explain these patterns.
Assunto
Ecologia, Himenópteros, Biodiversidade, Espinhaço, Serra do (MG e BA)
Palavras-chave
Hymenoptera, Campo rupestre, Cadeia do Espinhaço, Padrões espaço-temporais, Estrutura de comunidades, Diversidade β, Latitude, Altitude
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto