Redesigning the traching-learning experience
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Climene Fernandes Brito Arruda
Isabela Soares de Almeida Dias
Resumo
Este trabalho apresenta a elaboração de uma unidade didática de inglês como língua estrangeira voltada para estudantes em nível intermediário (B1-B2, conforme o CEFR). A proposta surgiu da experiência prática da autora como professora de inglês no ensino regular e em aulas particulares, onde identificou a escassez de materiais adequados a esse público. O material criado, intitulado Step 2, visa suprir essa lacuna, ao mesmo tempo em que serve como experiência formativa para o desenvolvimento de recursos educacionais próprios. O livro é dividido em duas unidades principais: “English Around the World”, que aborda a diversidade linguística e cultural do inglês globalmente, com foco no uso da voz passiva; e “Planning a Trip”, que trabalha vocabulário e estruturas gramaticais ligadas ao planejamento de viagens, como o primeiro condicional. A estrutura das unidades combina atividades de leitura, escuta, fala e escrita, com seções progressivas que preparam o aluno para o desenvolvimento integral das competências linguísticas. O trabalho também inclui orientações pedagógicas para professores, justificativa teórica e referências bibliográficas.
Abstract
This paper presents the development of an English as a Foreign Language (EFL) teaching unit designed for intermediate-level students (B1-B2 according to the CEFR). The project stems from the author’s experience as an English teacher in both regular schools and private lessons, where she identified a lack of suitable materials for this learner profile. The instructional material, Step 2, was created to address this gap and serve as practical experience in educational material design. The book features two main units: “English Around the World,” which explores the linguistic and cultural diversity of English, focusing on the use of the passive voice; and “Planning a Trip,” which develops travel-related vocabulary and grammar, particularly first conditional structures. Each unit integrates reading, listening, speaking, and writing activities organized into progressive stages that foster holistic skill development. The work also includes a teacher’s guide, theoretical rationale, and references.
Assunto
Palavras-chave
Ensino de língua inglesa; Material didático; Unidade didática; Competências linguísticas.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso restrito