Evidências da efetividade do ultrassom no tratamento de lesões cutâneas crônicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eline Lima Borges
Miguir Terezinha Vieccelli Donos
Salete Maria de Fátima Silqueira
Resumo
O uso do ultrassom terapêutico (US) no tratamento de lesão visa minimizar o tempo de recuperação, mas os efeitos biofísicos sobre o reparo cicatricial ainda é pouco compreendido. Passados várias anos após início do uso do US, da sua utilização no tratamento de lesões cutâneas pelos profissionais da prática clínica e da publicação de diversos estudos, constata-se que ainda é questionável a sua eficácia no processo de cicatrização das lesões crônicas. Inclusive, há falta de clareza sobre a dose e intensidade do US e o regime terapêutico que devem ser utilizados para a obtenção de melhores resultados. Tendo em vista a aplicabilidade do US no tratamento de lesões crônicas, procura-se responder a seguinte questão: qual a efetividade desta terapia adjuvante no tratamento de lesões cutâneas crônicas? Os resultados obtidos poderão auxiliar diversos profissionais na elaboração de protocolos de tratamento, além de respaldar a recomendação ou não dessa terapia adjuvante. O objetivo desse estudo foi identificar as evidências do uso do ultrassom terapêutico no tratamento de lesões cutâneas crônicas. Adotou-se a prática baseada em evidências e a revisão integrativa como referencial teórico e metodológico. A pergunta norteadora adotada na presente revisão integrativa, amparada no PICO é: quais as evidências disponíveis quanto à efetividade do ultrassom no tratamento de lesões cutâneas crônicas? A partir da seleção nas bases de dados, inicialmente foram identificados 109 estudos, sendo apenas 07 selecionados em conformidade com os critérios de inclusão e exclusão da pesquisa. Destes sete estudos selecionados, 06 são randomizados controlados e 01 somente controlado. A base de dados com maior número de artigos foi a Cochrane (05 estudos), seguida do MEDLINE (01) e LILACS (01). A amostra dos estudos variou de 06 úlceras por pressão a 337 pacientes com úlcera venosa. A maioria dos estudos fez uso do US de baixa potência e considerou como desfecho a cura da lesão e área lesada. Observou-se tendência para o uso do US de baixa intensidade (0,5 W/cm²) para a cura de úlceras de perna e redução da área de úlcera por pressão. Conclui-se que os dados identificados durante essa revisão deixaram clara a necessidade de estudos mais específicos acerca do emprego do US, uma vez que a revisão integrativa identificou eficácia parcial de tal terapêutica. Também os estudos apresentaram diversas fragilidades metodológicas, inclusive, amostra pequena. Portanto, os resultados não permitiram estabelecer recomendações para o uso do US no tratamento de lesões cutâneas. Faz-se necessário que pesquisadores busquem aprimorar seus conhecimentos acerca do US terapêutico que tragam a tona tanto uma adequação metodológica que evidencie ou não os benefícios de tal terapêutica, bem como viabilize uma conclusão para o emprego da mesma.
Abstract
The use of therapeutic ultrasound (U.S.) for the treatment of injury aims to minimize recovery time, but the biophysical effects on repair scar is still poorly understood. After several years after onset of the U.S., its use in the treatment of skin lesions by professionals in clinical practice and the publication of several studies, it appears that it is still questionable its effectiveness in healing of chronic injuries. Even, there is lack of clarity on the dose and intensity of U.S. and therapeutic regimen that should be used for best results. Given the applicability of the U.S. for the treatment of chronic injuries, seeks to answer the following question: what is the effectiveness of this therapy in the adjuvant treatment of cutaneous lesions? The results may help in the development of several professional treatment protocols, and support the recommendation or not this adjuvant therapy. The aim of this study was to identify the evidence of the use of therapeutic ultrasound in the treatment of chronic skin lesions. We adopted the evidence-based practice and integrative review as theoretical and methodological. The guiding question adopted in this integrative review, supported in PICO is: what are the available evidence regarding the effectiveness of ultrasound in the treatment of chronic skin lesions? From the selection in the databases, were initially identified 109 studies, of which only 07 selected in accordance with the inclusion and exclusion criteria of the study. Of these seven studies selected, 06 and 01 are controlled randomized controlled only. The database with the largest number of articles was to Cochrane (05 studies), followed by MEDLINE (01) and LILACS (01). A sample of the studies ranged from 06 pressure ulcers in 337 patients with venous ulcers. Most studies made use of the low power U.S. and considered as an outcome of the injury and healing the injured area. There was a tendency for using the U.S. low intensity (0.5 W / cm ²) to cure leg ulcers and reducing the area of pressure ulcers. The conclusion is that the data identified during the review made clear need for more specific studies about the use of the U.S., since the revision identified integrative partial efficacy of such therapy. Also, several studies showed methodological weaknesses, including small sample. Therefore, the results failed to establish recommendations for the use of U.S. for the treatment of skin lesions. It is necessary that researchers seek to improve their knowledge about the therapeutic U.S. to bring to light both a methodological adequacy as to reveal whether or not the benefits of such therapy as well as make possible a conclusion for the same job.
Assunto
Lesão por Pressão/terapia, Úlcera da Perna/terapia, Úlcera Cutânea/terapia, Pé Diabético/terapia, Terapia por Ultrassom, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Ultrassom, Úlcera por pressão, Úlcera de perna, Úlcera cutânea, Pé de diabético, Cicatrização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por