A crise de Covid-19 e o gerenciamento de resultados nas empresas listadas na B3
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The Covid-19 crisis and earnings management in companies listed on B3
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Turola Takamatsu
Vagner Antônio Marques
Resumo
A declaração da pandemia pela OMS, em 11 de março de 2020, inaugurou um período marcado por incertezas com impactos econômicos, sociais e preocupações com aquilo que poderia ser uma ameaça à economia mundial: COVID-19. Esta Pandemia impactou o desempenho das empresas e o mercado financeiro, criando um cenário favorável para que gestores praticassem o Gerenciamento de Resultados, através de decisões discricionárias, alterando as demonstrações financeiras e a percepção dos usuários dessas informações, comprometendo a capacidade desses relatórios de gerar informações úteis, transparentes e fiéis. Assim, o objetivo desta investigação foi explorar e analisar a maneira como os accruals discricionários foram utilizados para o Gerenciamento de Resultados contábeis após a declaração de Pandemia de COVID-19, em comparação com o período anterior. Para alcançar este objetivo, foram explorados na revisão da literatura temas relacionados à Contabilidade e ao Gerenciamento de resultados, em especial, com foco em performances durante crises econômicas. A pesquisa abrangeu o período de 2017 a 2022. Do ponto de vista metodológico, para estimação dos accruals, foi utilizado o modelo de Kothari (2005), e aplicação de proxies em modelo econométrico do tipo regressão OLS, ou seja, Mínimos Quadrados Ordinários, além de regressões com o Modelo de Interação das Variáveis, tendo como alvo garantir robustez e explorar a interação das variáveis com a Crise da Pandemia de COVID-19. Os resultados sugerem que, durante o período pandêmico, as empresas listadas na bolsa brasileira gerenciaram mais os resultados contábeis, visando maximizá-los, para evitar a divulgação de resultados muito ruins e assim tranquilizar o mercado. Além disso, outros três achados merecem destaque. Primeiramente, embora haja indícios, as empresas que compõem o índice IBrx100 tiveram um nível maior de Gerenciamento de Resultados no período Pós-Pandemia, os resultados sugerem um inferior ao que foi praticado pelas outras empresas listadas. Por sua vez, ao avaliar as empresas do setor de Saúde, evidências corroboram na direção de elas poderem ter praticado income-smoothing. Finalmente, fatores externos relacionados ao nível mais alto de governança corporativa e possuir uma auditoria externa efetuada por uma Big4 não impediram as empresas de gerenciarem mais os resultados durante a Pandemia de COVID-19.
Abstract
The declaration of the pandemic by the WHO, on March 11, 2020, inaugurated a period marked by uncertainty. It's has introduced impacts in economic and social, became a threat to the world economy... It's COVID-19. This Pandemic impacted the performance of companies and the financial market, creating a favourable scenario for managers to practice earnings management, especially by discretionary decisions. These kind of practice could change financial performance's perception by accounting information's users, compromising the ability of these reports to generate useful information, transparency and reliable. Therefore, this investigation aimed to explore and analyse in which way discretionary accruals have been used as earning management, after the declaration of the COVID-19 Pandemic, in comparison with the previous period. To achieve this goals, the literature review has topics and relevant theories related to Accounting and Earnings Management, in particular way, focusing on Earnings Management’s performance during economic crises. The research covers the period from 2017 to 2022. From a methodological point of view, it applied the Kothari (2005) model to estimate accruals, as the proxies’ application in an econometric OLS regression model. In addition, the Diff-Diff model regressions aiming to ensure robustness and explore the interaction of variables with the COVID-19 Pandemic Crisis. The results suggest that, during the pandemic period, Brazilian public companies practice more earning management in order to maximize them, and, to avoid the disastrous results' publication and reassure the market. In this sense, the results provide the others 3 (three) findings. First of all, despite the fact that the companies included in the IBrx100 index, which represent Brazilian Blue-chips, have a higher level of earnings management in the post-Pandemic period than previous period, they did, in a lower way than other listed companies. Next, there’s evidence that the healthcare sector companies’ may have practiced income smoothing. Finally, external factors related with the higher level of corporate governance and external audits carried out by a Big4, did not prevent companies to practice more earning management during the COVID-19 pandemic.
Assunto
Palavras-chave
Covid-19, Gerenciamento de Resultados, Accruals discricionários, Setor de Saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto